×
 

16.03.2021 // 15:50

Жапаров: Ответственность за Основной закон будет на конституционном совещании, Жогорку Кенеше и народе

Как сказал президент Садыр Жапаров в интервью радио «Азаттык»  15 марта, «ответственность за Основной закон будет на конституционном совещании, Жогорку Кенеше и народе».

«Ответственность будет на конституционном совещании. Это 98 человек, представляющих разные сферы. Их созвали указом президента, они и принимали решение. Их работа была открытой. В начале, кажется, было около 70 человек, но потом в состав вошли другие желающие и дошло до 98 человек. Подготовив текст, они передали его в Жогорку Кенеш, который, не меняя проект, законом вынес его на референдум. Ответственность в первую очередь будет на конституционном совещании, а потом на Жогорку Кенеше. И, конечно же, на самом народе. Если граждане не хотят, они могут и не принимать эту Конституцию, могут проголосовать против. Но я думаю, не все проголосуют против, потому что за 30 лет наше население уже научилось разбираться в политике, многому научилось», — сказал президент.

Видео

Садыр Жапаров в интервью «Азаттыку» 15 марта ответил на вопросы о конституционной реформе, парламентаризме, деятельности Жогорку Кенеша, внутренней и внешней политике, положении экономики, внешнем долге, правах человека.

Подготовка проекта Основного закона, склоняющегося к президентскому правлению, началась еще до 10 января, было создано конституционное соведашние. По проекту Конституции, подготовленному совещанием, граждане страны должны проголосовать на референдуме 11 апреля. В этот же день состоятся выборы депутатов местных кенешей.

Напомним, вышеуказанный закон был принят Жогорку Кенешем. Его поддержали 94 из 100 участвовавших на заседании депутатов, шесть депутатов проголосовали против. Было сказано о поспешности принятия нового проекта Конституции, депутатские заседания сопровождались спорами.

Экс-премьер-министр Феликс Кулов сообщал, что встретился с президентом Садыром Жапаровым, обсудив с ним текущую политическую ситуацию, в том числе речь шла о конституционной реформе.

«Садыр Нургожоевич сказал, что он сейчас очень занят решением внешнеполитических и экономических вопросов, привлечением инвестиций и другими неотложными делами, поэтому не имел возможности детально во все вникать. К тому же, руководитель Конституционного совещания Б. Борубашев и некоторые другие заверили его, что разработанный проект полностью соответствует волеизъявлению народа, высказанному на референдуме, об установлении в стране президентской формы правления. Поэтому президент принял решение не вмешиваться и дать возможность депутатам рассмотреть все имеющиеся предложения, претензии и принять самостоятельно ответственное решение», — написал Кулов

Садыр Жапаров подписал закон о проведении 11 апреля референдума по проекту Конституции 12 марта.

По новому проекту президент получает возможность избираться дважды на пятилетний срок.

Глава государства будет полностью контролировать исполнительную власть. Вместо действующего правительства будет кабинет министров. Глава кабмина одновременно будет руководить президентской администрацией.

Источник: govori.tv

Комментарии: