×
 

16.03.2021 // 12:55

Президент: У нас есть надежные источники для погашения внешнего долга

Президент Садыр Жапаров 15 марта в эксклюзивном интервью радио «Азаттык» отметил, что некоторые объекты могут отойти под управление Китая, если Кыргызстан не погасит в срок кредит перед Экспортно-Импортным банком Китая (Эксимбанк).

По словам главы государства, речь идет о Бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), альтернативной автотрассе север — юг, линии электропередачи «Датка — Кемин». По словам Садыра Жапарова, если этих денег не хватит на погашение кредита, то у китайской стороны есть право претендовать и на другие объекты. Но глава государства не уточнил, о каких объектах идет речь.

По словам президента, такое соглашение подписала предыдущая власть, в свое время была возможность добиться соглашения на более мягких условиях. Тем не менее Кыргызстан сейчас своевременно погашает кредит и продолжит это делать в будущем.

«Написано, что проект отойдет к ним. Речь о ТЭЦ, дороге север — юг, «Датка — Кемин». Кредиты взяли на эти цели. Если своевременно не погасим, то управление перейдет к ним, так подписали. Если и этого будет недостаточно, то у них есть право взять и другие объекты. Мы своевременно погашаем кредиты. До 31 декабря 2020 года нам нужно было заплатить 30 млн долларов. Выплатили. Нашли финансовые источники. И в этом году есть надежные источники, позволяющие до конца года расплатиться», — сказал Жапаров.

Но президент не назвал эти финансовые источники.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: