×
 

02.03.2021 // 12:37

Турат Акимов, эксперт: «Наши генералы не пользуются авторитетом, они подхалимы»

— С каждым днем обостряется ситуация на границе. Разрешится ли проблема?

 Границы – одна из серьезных проблем для нашей страны. Президент должен сердцем это прочувствовать. Потому что он главнокомандующий. Ему нужно регулировать основные движения. Особенно это касается вооруженных сил.

В советское время за границу нес ответственность ГКНБ. Первыми сигналы с границы получали в ГКНБ. Затем эту службу отделили, генералы присоединили ее к таможне, чтобы делать деньги. Только после опасностей, с которыми столкнулись во время Баткенской войны, они четко определили функции Пограничной службы. Раньше в Пограничной службе были разведчики. Они все заранее знали. В каком виде придут люди, как будут пересекать границу… Они знали даже когда залетала птица.

Китайцы раньше ловили сурков и пускали на территорию Советского Союза. Даже это контролировали. А сейчас только и умеют, что стоят рядом с таможенниками и шабашат. Это результат того, что наши военачальники не работают сердцем, не переживают за родину.

Все наши генералы подхалимы. 90% из них дают деньги, заходят к шефу за подписью и все. Генералы сейчас не заслужили уважение даже одной роты. А ведь им нужно минимум эффективно управлять 30 тысячами человек. В советское время генералами считались такие люди. А численность наших войск составляет 7 тысяч. Генералов больше собак. Чтобы получить такой высший чин, нужно участвовать в войне. Нужно ночевать в окопах с рядовыми солдатами, вместе просыпаться, есть солдатскую кашу, вместе ощутить вкус победы.

Например, генерала Чотбаева можно оценить по достоинству. Он участвовал в войне в Афганистане. Перевозил погибших. Выжил. Если других генералов заставить копать окопы, они не сумеют. Кроме того, кыргызы очень любят регалии. Нужно стать начальником хотя бы одного человека. Вот тогда кыргыз будет счастлив. Такова его мечта. Если сделать руководителем одного человека, он будет чувствовать себя важным и счастливым.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №8 от 25.02.2021 / стр. 5

Комментарии: