×
 

22.02.2021 // 09:20

«Пока другие страны развиваются, наше правительство движется назад»

 Справится ли Улукбек Марипов с должностью премьер-министра? Что-то состав нового правительства не внушает доверия, уважения. Как вы его оцениваете?

 

Качкын Булатов, общественный деятель:

 Прошло немного времени с тех пор, как Улукбек Марипов занял пост премьер-министра. Но до сих пор не раскрыл, в каком направлении будет работать, какую проблему будет решать в первую очередь.

Во-вторых, мы не видим полноценную диктатуру закона. Не видим активности у погрязших в коррупции правоохранительных органов. Мало того, каждая отрасль погрязшего в коррупции правительства, все ветви власти не ищут способы избавления от дурной болезни (коррупции). Кто виноват в том, что цены на продукты питания растут с каждым днем? Конечно правительство.

В-третьих, почему он не схватит за глотку российский «Газпром»? Почему не проведет переговоры с соседним Узбекистаном, чтобы снизить цены на природный газ? Даже видя это некоторые «дежурные» озвучивают неуместную похвалу, только подрывая авторитет Улукбека. Надо это прекращать.

 

Толейкан Исмаилова, правозащитница:

— Настали тяжелые времена для политики. Потому что болтавшаяся в коррупции на протяжении 30 лет система оказывает сопротивление новым идеям, реформам. Судя по наблюдениям, кадровая политика продолжает определяться олигархическими политическими группировками. Тем не менее молодые сотрудники могут многому научиться, при помощи социальных сетей провести реформы, инновационные дела, быстро приносящие плоды. Марипов – молод, он своими глазами видел ошибки предыдущей власти, осведомлен об опыте других стран. Например, Эстония избавилась от старой системы при помощи электронного правительства. Финляндия заявила о себе на весь мир благодаря своим образовательным ресурсам. Если он будет плохо работать в то время, как весь мир движется вперед, то пускай пеняет на себя, народ его не простит.

 

Мирлан Орозбаев, гражданский активист:

— Люди кричали: «Молодежь должна прийти во власть!» В результате премьер-министром стал Улукбек Марипов. С одной стороны это хорошее явление. Но сможет ли Улукбек Марипов, будучи главой правительства, поднять сельское хозяйство Кыргызстана на должный уровень? Вот в чем вопрос. Этот джигит не является хозяйственником. Сами знаете, у нас аграрная страна, нельзя этого забывать. Кроме того, кажется он сам не понимает, что увеличивает бюрократическую волокиту решением укрупнить правительственные ведомства и сократить число чиновников. Раньше перед приходом на пост премьер-министра человек минимум должен был отработать два года на должности вице-премьера, изучить тщательно работу правительства, накопиться опыта, созреть. С этой точки зрения Улукбек – временная фигура. Его можно воспринимать как «десантника», призванного успокоить молодежь, пока не пройдут парламентские выборы. Кроме того, не секрет, что это скорее исполнитель, человек, подающий бумаги. Если у него нет личных инициатив, идей, если он ждет отмашку со стороны шефа, о каком развитии можно говорить? Короче говоря, с Мариповым мы можем откатиться назад…

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №7 от 18.02.2021 / стр. 4

Комментарии: