×
 

09.03.2012 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

Справедливо ли прошли выборы в городские кенеши?

Бегалы Наргозуев, экс-депутат:

- В Оше по сравнению с Токмоком выборы прошли более справедливо. А в Караколе, думаю, прошли не справедливо. Одно интересно и вызывает смех. Политики, которые раньше находились в оппозиции и критиковали власть за применение административного ресурса, сегодня  еще больше прежних пользуются административным ресурсом. Второе интересное обстоятельство – это приход в политику новых политических сил. Новые политические силы как «Улуттар Биримдиги», «Биздин шаарыбыз», «Табылга», «Жаштар кыймылы» оставили далеко позади себя такие партии с многолетней историей как «Ата Мекен», «Ак шумкар».

 

Жамал Ырсалиев, аналитик:

- Первую букву в слове «Шайлоо» (выборы - прим. gezitter.org), похоже, надо заменить на букву «Ж», потому что эти выборы стали не шайлоо, а «Жайлоо» (имеется два значения подходящие по контексту: пастбище и расправа - прим. gezitter.org). Сейчас голос народа ничего не значит. Все те же контрабандисты, все те же чиновники взращивающие коррупцию. В принципе, Кыргызстану не подходят партийные выборы. Одномандатные депутаты работают от себя, а в партиях происходит наоборот. Как говорят таласцы: «сначала обнюхаю твой нос»,- по моему мнению, выборы прошли не чисто.

 

Алмазбек Баатырбеков, депутат ЖК:

 - В этих выборах я не принимал полноценного участия. Но есть поверхностная информация. По моему мнению, думаю, выборы прошли справедливо. Разве что в некоторых местах были незначительные нарушения закона.

 

Дайырбек Орунбеков, глава сайта «Мекендештер.kg»:

- Еще до выборов ходили разные слухи типа: «В Оше случится большой скандал»,- боялись. «Выборы будут сфальсифицированы». Поддержка «Улуттук Биримдиги», то есть Мелиса Мырзакматова тоже ожидаемые итоги. Выборы прошли мирно и справедливо. В подтверждение тому, на следующй день после выборов никто не вышел с заявлениями недовольства. А  недовольство проигравшей стороны в Караколе показывает нежелание смириться с поражением. Хотя выкрикивают устные претензии: Закон растоптан, голоса украдены,- но явных фактов нет.

 

Айдар Олжобаев, общественный деятель:

 - В принципе, на этих выборах прояснились мысли и требования народа к власти. Эти выборы показали степень доверия простого народа к власти. Факты фальсификации выборов стали привычным делом. Неправильно использование  административного ресурса. Объединение оппозиционных партий и их совместное ведение дела, выступили блоком против президента.

Источник: газета «Кереге.kg» № 6 от 07.03.2012 / стр.2

Автор: Ысак КАРАЧЕВ

Комментарии: