×
 

12.02.2021 // 10:18

Вынесен судебный приговор в отношении Райымбека Матраимова

Первомайский районный суд приговорил бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова к штрафу в 260 тысяч сомов.

Согласно судебному решению, отменена мера пресечения, снят арест с квартир в Бишкеке и Оше, коттеджей и автомашины, а также с банковских счетов на имя Матраимова и его близких.

В суде сказано о сотрудничестве со следствием и возмещении нанесенного государству ущерба в сумме 2 млрд сомов. По словам адвокатов Матраимова, из этой суммы 1 млрд 398 млн выплачены наличными, остальное — недвижимостью. Как заявлял на пресс-конференции в конце прошлого года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, из 10 объектов переданного государству недвижимого имущества один представляет собой торговый центр «Эльдорадо», девять — квартиры.

Судебный приговор вызвал активное обсуждение в кыргызском сегмента интернета, много критических мнений.

В конце октября прошлого года Госкомитет нацбезопасности информировал об установлении 40 лиц из окружения Райымбека Матраимова, которые были замешаны в коррупционных схемах на таможне. Вскоре после этого Р. Матраимова задержали, но потом отпустили, обязав выплатить в казну государства 2 млрд сомов.

В тот период исполнявший обязанности президента Садыр Жапаров говорил, что это его личное политическое решение.

«Райыма сейчас можно повести и посадить за 5 секунд. Он будет лежать в четырех стенах. Ни тыйына не придет, потому после его посадки счета все закроются. Без него деньги не перечислятся. Иными словам, мы не сможет заставить его вырыгнуть. Судебный процесс тянется годами. Если мы сейчас проведем конфискацию, посадим, будем расследовать дело, тогда, хорошо, получим один дом, машину, еще одно здание. И это будет имущество не на 24 миллиона, а на сумму менее двух миллионов. Мы заставим вырыгнуть не одного Райымбека, но всех коррупционеров. Вот, когда его арестовали, сразу перечислил 80 млн сомов, теперь будет сотрудничать со следствием и до конца ноября выплатит 2 млрд сомов. Это только начало», — говорил С. Жапаров.

Райымбек Матраимов, получивший широкую известность в обществе как Райым-миллион, много лет проработал в Таможенной службе. Был снят с должности в конце ноября 2017 года. Его имя называлось в ряде журналистских расследований по коррупции. Сам он опровергает обвинения в свой адрес. В Бишкеке прошел ряд митингов с требованием привлечь его к ответственности.

В декабре США внесли в черный список Райымбека Матраимова и его жену Уулкан Тургунову. По «акту Магнитского», данный список составляет американский Минфин. О внесении в список жены Матраимова сообщал на своей странице в Твиттере госсекретарь Майк Помпео.

До этого сайт Factcheck.kg публиковал свое расследование о жене Матраимова Уулкан Тургуновой, подсчитав путем анализа изображенного на снимках в соцсетях стоимость ее дорогостоящих ювелирных изделий и других вещей. Так, в расследовании было отмечены наручные часы стоимостью 2,6 млн сомов. По оценке авторов расследования, общая стоимость вещей Тургуновой, подвергнутых анализу через ее снимки в интернете, составляет примерно 24 млн сомов. Но близкие Матраимова продолжают опровергать все звучащие обвинения в коррупции.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: