×
 

09.03.2012 // 13:15
Обратите внимание на дату публикации.

В Оше – удача, в Караколе – столкновение

Сейчас наблюдательному человеку может показаться, что не только маленький Кыргызстан, но и вся вселенная живет только выборами. Веяниями «арабской весны» воспламенилось пламя гражданской войны, и сколько невинных людей в Сирии, считающейся мусульманской страной, погибает, похоже, только после выборов немного перевели дух. К ним враг пришел не извне, а изнутри. Ситуация в Бахрейне, Ливии тоже не может удовлетворить.

Безмятежная большая Америка тоже стоит перед выборами. С каждым днем снижается рейтинг темнокожего президента Обамы. Видели мы и русских. Повторились ожидаемые «итоги».

У нас также день начинается «выборами» и кончается ими. Выборы в городские кенеши прошли с ранее небывалым острым настроем. Ситуацию обостряли желающие стать «вечными ханами». Например, согласно Основному закону, мэров избирают депутаты местных кенешей. Лишившиеся кожаных кресел уже не таскают, как прежде, деньги и чапаны в Белый дом, а отдают местным депутатам, а кто еще не дал, тот изо всех сил старается сделать депутатом своего сторонника. К примеру, выборы в Ошский городской кенеш прошли в очень острой ситуации.

Как будто мало агитационной рекламы, представители оппозиции поехали накануне выборов и провели большой митинг в поддержку партии Мелиса Мырзакматова «Улуттук Биримдиги». Там многие слова без прикрас открыто говорились. Сидя в Оше, грозили пальцем Бишкеку: «Если на выборах не победит партия Мырзакматова, вы увидите!» Власть, находившаяся в угнетенном настроении из-за мэрства Мелиса, не смогла по привычке воспользоваться административным ресурсом, сидела, разводя руками. Глава города, умеющий воспользоваться ситуацией, добился столько голосов, сколько хотел сам, получил большинство мандатов. Ему больше ничего не нужно было. Теперь он не будет признавать Белый и Синий дома, будет делать, что хлочет, как это делал и раньше. Похоже, такими действиями Мелис Мырзакматов именно с этого места уйдет на пенсию. Имеется недостоверная информация, что состоятельные партии платили за каждый голос от 500 до 1000 сомов. Если это так, то можно сделать выводы: «Эти выборы ничем не отличаются от парламентских».

Выборы в городской кенеш Каракола Иссык-Кульской области также сопровождались большим несчастьем. Здесь вперед вырвалась партия сегодняшнего президента. Из этого выпирает одно обстоятельство - наш народ открыто показал, что голосует не за партийную программу, а глядя на «север-юг». К примеру, почему у атамбаевской партии на юге нет авторитета, а на севере совсем не получили голосов партии не только Мелиса Мырзакматова, но и Ташиева, Мадумарова, Кельдибекова? Приходят мысли, уж не  зарыта ли собака здесь, откуда в будущем может пойти большой раскол?

Кстати, о Караколе… Еще 2 месяца назад образ депутата из партии «Ата Журт» Улана Чолпонбаева бродил по Караколу, планируя провести своих людей в городской кенеш. Конечно, скажи они: «Мы из партии «Ата Журт», - их бы никто не выбрал. Поэтому окольными путями через создание разных молодежных движений, добились бы голосов этим путем. К сожалению, не добились. Потому что власть, не сумевшая воспользоваться силой в Оше, здесь повторила свои старые привычки. Наверное, решила, мол, «свои же». Молодежь воспротивилась этому, и заранее подготовленные провокаторы сильно постарались захватить городскую мэрию. Даже подняли руку на сотрудников милиции, обеспечивавших мир и безопасность, в итоге сейчас два сотрудника милиции находятся на лечении. Во время провокации были люди, поднимавшие камни и палки. Следовательно, это было заранее запланированным обстоятельством. В политической среде начали было распространяться слухи: «Если на выборах в Оше команда Мырзакматова проиграет, то захватят все  административные здания на юге. Ему помогает и провоцирует сегодняшняя оппозиция. В Караколе и Токмоке готовы команды». Однако, к счастью, сохранен мир. И был бы мир в будущем. Но осенью пройдут выборы в городской кенеш Бишкека. Уже заблаговременно начали вести переговоры жаждущие власти состоятельные люди, ранее работавшие мэром, очень богатые на человеческие и кадровые ресурсы. Лишь бы Бишкек не взволновался…

Источник: газета «Кереге.kg» № 6 от 07.03.2012 / стр. 2

Автор: Тологон СУЛАЙМАНОВ

Комментарии: