×
 

10.02.2021 // 10:59

Скандальное дело. Находящийся под стражей Абылгазиев даст показания против шефа Жээнбекова...

Может начаться еще одно скандальное дело, связанное с золотым месторождением Кумтор. Во главе ответчиков – бывший глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев. Среди них числится и бывший президент Сооронбай Жээнбеков, который давал ему незаконные распоряжения, наблюдая из своей берлоги. Возьмет Абылгазиев ли на себя вину за это скандальное дело или даст показания против шефа Жээнбекова? Если он расскажет все как было, будет сотрудничать со следствием, то облегчит себе участь. Наверное, он это понимает. Нет, если он так не поступит, ему придется платить за самсы, которые он не кушал, отсидеть за кого-то срок. Вряд ли Мухаммедкалый Абылгазиев самовольно мог бы вынести постановление правительства, не согласовав с главой государства.

В 2009 году Курманбек Бакиев незаконно выделил «Кумтор Голд Компани» 16 тысяч 330 гектаров земли, в том числе заповедные земли. Канадцы нагло врут, заявляя, что эти 16 тысяч 330 гектаров были указаны в соглашениях до этого. Изначально по соглашению они получили 10 тысяч 70 гектаров. В 2011 году, когда Омурбек Бабанов возглавил правительство, было установлено, что «Центерре Голд» выделили 16 тысяч 330 гектаров земли, в том числе в заповедной зоне, поэтому правительство исправило свое постановление. Получается, лакеи Абылгазиева, заместитель руководителя Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Эльдияр Шерипов, директор департамента лесоохотустройства Сабыр Чукумбаев по-другому расчертили те земли, нагло обманули народ?

Таким образом, компания «Центерра Голд Инк» в итоге получила 26 тысяч 400 гектаров земли, в том числе 16 тысяч 330 гектаров незаконно выданных земель. Выясняется, что 16 тысяч 330 гектаров земли были незаконно выданы постановлением правительства Мухаммедкалыя Абылгазиева. Пока мы задавались вопросом: «Что они скажут народу, в том числе Абылгазиев?», компания «Центерра Голд» то ли припугнула Кыргызстан сокращением государственной доли, то ли искала варианты по уклонению от выплат за экологический ущерб, в общем, она продала 50% долю в «Центерра Голд Майнинге» филиалу «Орион майнинг финанс групп». Как нам быть с тем, что компания «Центерра Голд» в сговоре с Жээнбековым и Абылгазиевым добилась выделения 16 тысяч 330 гектаров земли, потирает руки, чтобы по оценкам экспертов работать до 2042 года, добывая оставшиеся 300-350 тонн?..

Уважаемый Садыр Нургожоевич, нужно незамедлительно отменить решение Абылгазиева о выделении 16 тысяч 330 гектаров земли в интересах компании «Центерра Голд», сегодня же прекратить проводимую там работу, заключите соглашение так, чтобы незаконно выданная площадка разрабатывалась в интересах страны. В худшем случае пускай разрабатывают на условиях 67x33, в противном случае пускай разрабатывает государство. Доколе мы будем позволять канадцам обманывать себя, словно мы африканское государство?!

Уважаемый Садыр Нургожоевич! Еще раз напоминаем, надо незамедлительно остановить проделываемую ими работу, пересмотреть соглашение, сурово наказать виновных! Кроме того, на протяжении 20 лет относящиеся к нам акции Кумтора «съедали» около 30 чиновников, разоблачите их перед народом! Наверное пришло время наказать им, не позволяя наслаждаться жизнью!

газета "Азия Ньюс"

Источник: Argument.kg

Комментарии: