×
 

04.02.2021 // 09:23

Утверждены новый премьер-министр и правительство

Жогорку Кенеш избрал Улукбека Марипова премьер-министром и новый состав правительства. Президент утвердил в тот же день. Процесс избрания парламентом правительства сопровождался акцией протеста перед зданием ЖК.

Состав правительства:

  • премьер-министр — Улукбек Марипов;
  • первый вице-премьер-министр — Артем Новиков;
  • министр экономики и финансов — Улукбек Карымшаков;
  • руководитель аппарата правительства — Жениш Асанкулов;
  • министр обороны — Таалайбек Омуралиев;
  • министр энергетики и промышленности — Кубанычбек Турдубаев;
  • министр юстиции — Асель Чынбаева;
  • министр транспорта, архитектуры и коммуникаций — Гулмира Абдралиева;
  • министр сельского, водного хозяйств и развития регионов — Аскарбек Жаныбеков;
  • министр внутренних дел — Улан Ниязбеков;
  • министр иностранных дел — Руслан Казакбаев;
  • министр здравоохранения и социального развития — Алымкадыр Бейшеналиев;
  • министр образования и науки — Алмазбек Бейшеналиев;
  • министр чрезвычайных ситуаций — Бообек Ажиев;
  • министр культуры, информации, спорта и молодежной политики — Кайрат Иманалиев;
  • председатель Госкомитета нацбезопасности  — Камчыбек Ташиев.

Вышедшие на митинг выступали против прихода Марипова на пост главы правительства. Они выкрикивали требование о роспуске Жогорку Кенеша.

В гражданском обществе было много высказано мнений о сомнительности качества реформы в правительстве.

Гражданская активистка Рита Карасартова отметила, что приход во власть лидеров предшествовавших политических событий не обязателен, важно, насколько власть будет действовать, совещаясь со специалистами.

«Важна не должность, надо создать площадку для людей с мнением, — сказала Карасартова. — Предстоит задача сокращения, рационализации государственных расходов. Если бы призвали людей с идеями, чтобы они внесли свои предложения в разрабатываемые вещи, то многие бы эксперты присоединились. Нынешняя власть демонстрирует своё неуважение закону. Например, я, как гражданин, желающий развития страны, работала бы с ними, не озвучивая, что действуют против закона, потому что это на моей совести. Мы можем сказать перед историей, что не молчали, а позже власть могла бы сказать, почему мы молчали».

Рита Карасартова говорит, что надо было разъяснить, обосновать цель реформирования в правительстве.   

«Реформа означает сокращение многих ведомств. Однако сокращению должна предшествовать большая концепция. Какая группа работает, какова цель сокращений, каково обоснование, почему сделан тот или иной шаг? Например, Министерство труда и соцразвития присоединили к Министерству здравоохранения. Сферы деятельности двух министерств — разные. Возможно, мы не понимаем цели, тогда не остаётся ничего другого, как подождать результата».

Гражданский активист Айбек Турдалиев считает, что объединение всех государственных служб и ведомств и присоединение к министерствам утяжелить работу и создаст бюрократию.

«Объединение в одном министерстве ряда сфер деятельности принесет трудности гражданам. Сокращения и реформа — две разные вещи. Реформа должна облегчить жизнь. Мы же поворачиваем обратно налаженные за десять лет функционирования работу отдельных служб. Поэтому скоро мы увидим обратный результат», — сказал Турдалиев.

Он прогнозирует, что если нынешняя власть не учтет мнение лидеров 5-6 октября, народа, то недовольства усилятся. Власть не должна забывать надежды и чаяния поднявшихся в октябре людей, должна извлечь урок, добавил Турдалиев.

Подобные вопросы были подняты и в Жогорку Кенеше.

«Кто предложил в министры энергетики кандидата? Он работал в «Востокэлектро», «Северэлектро», заместителем министра, министром. Никакого результата не дал. Сделал эксперимент, привел холдинг, работал 5 лет. Сколько в год уходит денег на содержание холдинга? Если вы не знаете, то я скажу: в министерстве энергетики раньше работали 73 человека, в год содержание тратилась 23 млн сома. Сейчас в холдинге работает 40 человек, 50 млн сомов», — сказал депутат Рыскелди Момбеков. 

Тилек Токтогазиев үч ай чамасында министрликте иштеди

Новое правительство возглавил Улукбек Марипов, с 2016 года работавший председателем Счетной палаты. По его словам, его кандидатура и структура правительства согласованы с президентом. Марипов пообещал за короткий срок провести реформу, поднять экономику и изыскать средства.

«Мы не можем запаздывать с оптимизацией госуправления, времени нет. Поэтому предлагаемая структура является очень важным шагом для оперативного решения вопросов. Вместо четырех вице-премьеров остаётся один. Должностное место второго вице-премьера совмещено с министром экономики и финансов», — сказал Марипов в ЖК.

Президент Садыр Жапаров между тем сделал обращение в Фейсбуке.

«Давайте отдаляться от заявлений в духе «Я совершил революцию, поэтому должен оставаться на этой должности пожизненно, ее нельзя упразднять». Это во-первых. Во-вторых, относительно кадровой политики. Надо прекращать старые представления, что это был акаевский, бакиевский, атамбаевский или жээнбековский», — обратился Жапаров, призвав воздерживаться от обвинений в адрес людей, которые причастны к его заключению.

В состав нового правительства не включен ни один из тех, кто пришёл на должность после октябрьских народных волнений и обрушения власти.

«Ухожу со спокойной душой, так как посеяны семена реформы», — заявил на пресс-конференции три месяца проработавший министром сельского хозяйства Тилек Токтогазиев. Он сказал, что со своей командой они успели начать реформы как в министерстве, так и с партнерами.

Элвира Сурабалдиева

 

Ну а вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева написала на своей странице в Фейсбуке, что подытоживает работу, отметив, что по приходу ее на должность было согласовано, что она будет временной. Как добавила Сурабалдиева, она передаёт работу по борьбе с коронавирусом Министерству здравоохранения.

В новой структуре правительства нет Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП). Было сказано, что службу присоединяют к МВД. Глава данной службы Сыймык Жапыкеев обратился к своим друзьям в Фейсбуке со словами: «Отчего-то всё идет по-другому. Что будем делать, друзья?». ГСБЭП проигрывает, пишет он и спрашивает, правильно ли сокращать данную службу.

Вице-премьер-министр Максат Мамытканов тоже не вошел в новое правительство.

В правительстве новыми являются 8 из 16 руководителей, но они прежде работали или работают в аппарате правительства. Более 40 служб, ведомств, министерств исполнительной власти объединены в 12 министерств, и еще есть Госкомитет национальной безопасности. Больше всех расширен МВД. После многочисленной критики решено повторно рассмотреть вопрос присоединения к МВД Службы по борьбе с экономическими преступлениями и других ведомств.

.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: