×
 

07.03.2012 // 16:30
Обратите внимание на дату публикации.

Мырзакматов превратился в «вечного хана»

По предварительным итогам выборов в прошлое воскресенье в городской кенеш Оша, партия «Улуттук Биримдиги» получила 47,37% голосов; СДПК – 23,98%; «Республика» - 17,07%; «Ата-Мекен» еле-еле получил 2,3% голосов. Конечно, имеется ряд причин, почему, несмотря на все потуги власти, специальные поездки президента А.Атамбаева, премьер-министра Омурбека Бабанова на Ошскую землю, их партии СДПК и «Республика» потерпели фиаско (к «Ата Мекену» и до этого в данном регионе был низкий уровень уважения), а победу одержала партия, руководимая мэром Оша Мелисом Мырзакматовым. В самую первую очередь причинами этого явились наличие высокого авторитета Мелиса Мырзакматова среди горожан, его большой вклад в последние годы, особенно, после июньских столкновений 2010 года, в улучшение инфраструктуры города,  регионализм, поддержка и выполнение обязанностей по сопровождению выборов такими южными лидерами как А.Мадумаров, К.Ташиев, И.Масалиев, А.Кельдибеков. Для Мелиса Мырзакматова послужили превосходным пиаром также ожесточенные атаки центральной власти на мэра Оша, попытки изо всех сил свалить его. У южной элиты, оставшейся в оппозиции, были обиды на власть, через эти выборы она выпустила наружу эти обиды, тесно сомкнула ряды, можно сказать, взяла старт на последующие решительные действия. Неспроста некоторые говорили: «С 4 марта начинается новая революция».

Итак, как на парламентских выборах партия «Ата Журт» вырвалась вперед, так и в этот раз «Улуттар Биримдиги» оставила другие партии в пыли позади себя, еще раз поставив власть в неудобное обидное положение. Этот Мелис Мырзакматов удостоился поддержки большинства депутатов городского кенеша, это говорит о том, что он еще раз будет избран мэром. У этого есть и хорошие, и плохие стороны. Хорошие стороны – в городе сохранится стабильность, создаются условия, что между нациями не возникнет конфликтов. Потому что ходили предположения: если горожане других национальностей (подавляющее большинство электората) отдадут предпочтение властным партиям типа СДПК, «Республика», то сторонники мэра могут отомстить.

Плохие стороны – Мелис Мырзакматов по-прежнему будет проводить политику неповиновения властям. Он может снова поднять авантюрную идею «создам муниципальную милицию». Следовательно, далее продлится конфронтация между Центром и Ошем. А это может привести, по высказываниям многих политических аналитиков, к «афганизации» региона, говоря иначе, может превратиться в регион, где правят полевые командиры. Конечно, если власть не признает свое поражение и не изменит своего отношения к региону и тактику работы с местными лидерами.

Источник: газета «Азия news» № 6 от 06.03.2012 / стр. 3

Комментарии: