×
 

22.01.2021 // 16:49

Перед Шайлдабековой много процедур голосования

10 января в Кыргызстане проведены президентские выборы. Они прошли в соответствии с нынешней Конституцией. В сегодняшней Конституции полномочия президента ограничены. Например, президент не является главой исполнительной власти, он не может вмешиваться в экономические, финансовые дела.

Вместе с президентскими выборами прошел и референдум по выбору системы правления. Признано, что на нем большинство выбрало президентское правление. Теперь, согласно результатам данного референдума, надо принять новую Конституцию, ввести президентское правление. Разумеется, в той Конституции будут значительно расширены, увеличены полномочия президента.

Изменятся также полномочия парламента. Именно поэтому после принятия новой Конституции вытекает необходимость проведения новых президентских выборов.

Сегодняшняя власть не заинтересована снова проводить президентские выборы. И народ это не примет хорошо. Поэтому увеличиваются высказывания «мы же выбрали президента, что еще там выдумывают».

Власти понимают и знают о необходимости проведения новых президентских выборов с принятием новой Конституции. Если этого не знают, тогда…

Чтоб снова не проводить президентские выборы, власти могут внести в референдум о принятии новой Конституции еще один вопрос. Это такой вопрос: Вы «за» или «против» предоставления избранному 10 января президенту полномочия, предусмотренные в новой Конституции?».

Имеется два слабых места в выходе из положения таким путем. Во-первых, есть вероятность неявки на референдум уставшего народа, объявившего бойкот референдуму о принятии Конституции. Если не придет больше 30% народа, тогда референдум не будет состоявшимся. Во-вторых, оппоненты потребуют новых президентских выборов. Они выступят против предоставления предусмотренных в новой Конституции полномочий президенту через референдум. Появится вопрос легитимности. Возникнет спор.

Поэтому власть будет вынуждена провести выборы.

Вот такие выборы снова и снова, трата на них огромных средств, причинение хлопот населению, мытарства с выборами, референдумами, а не поднятие экономики, будут связаны с близорукими шагами сегодняшней власти.

Если бы они не сходили с пути Конституции и закона, а своевременно провели 20 декабря парламентские выборы, а потом президентские выборы, и вот после этого приступили бы к конституционным реформам, то не было бы неприглядных вещей, не проходили бы пять раз однажды пройденное место.

Источник: газета «Жаны ордо» №2 от 22.01.2021/стр.6

Комментарии: