×
 

22.01.2021 // 17:40

Профессор Сулайман Кайыпов: «По всей видимости, имя Акылбек не гарантирует ума-разума»

Профессор Сулайман Кайыпов на своей странице в Facebook прокомментировал высказанные в парламенте депутатом Акылбеком Жапаровым слова о том, что «если потребуется, то мы должны постараться доставить эшелонами наших едущим поездом [в Россию] ребят. Правительству нужно субсидировать им билеты».

«Ой тообо! Разве можно такое заявлять? Лучше бы вместо этого депутат Акылбек Жапаров сказал следующее: «Эй, сыны и дочери кыргызов, имеющие средства, полные кошельки! Вот уже 30 лет, как кыргызы разбрелись по всему миру. Если и дальше пойдет так, если наши ослепительные девушки и молодые женщины, мощные джигиты будут продолжать быть рабами в других странах, то каким будет будущее нашей нации? Кому останется эта страна? Подумаем, пока не поздно! Не будем  кичиться, полагаясь на худо-бедное нажитый скот, имущество! Ведь в действительности этот скот, это имущество — народа. По правде говоря, многие из нас, не особо обогатившись, возомнили себя ловкачами-богачами. Теперь давайте все самоочистимся, самолюстрируемся! Давайте думать, как использовать на благо страны и народа наших сограждан, способных к физическому и интеллектуальному труду.

Жизнь мигранта полна лишений, эй, так называемые богачи! Сколько судеб рушится! Вспомните, сколько много прибывает груза 200! Сколько детей остаются без присмотра, тоскуя по родительской заботе и любви, растут в чужой семье. Каким будет их будущее? Кто ответит за детей, оставшихся сиротами при живых родителях, страдающих и плачущих? Если не подумаем об их будущем, то какие мы тогда кыргызы? Кому должны принести пользу худо-бедно нажитые нами сбережения, богатства, если не им, не стране?! В дальнейшем ни у кого из нас нет ни малейшего права говорить, что будем продолжать жить на мигрантские деньги!

ПРЕДЛАГАЮ всем объединиться и выделить средства, создать ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ФОНД. Давайте создавать рабочие места общими усилиями, чтобы наша молодёжь не мыкалась на чужбине. Тем самым будет развиваться разноотраслевое производство в нашей стране. Пусть опорой экономики станут открытые общими усилиями предприятия, производственные центры. Пусть множится число сограждан, обогащающихся честным трудом, а бюджет страны наполняется за счёт налогов. Времени нет, давайте начинать, пусть даже с малого, чтобы не опоздать. Одновременно с этим умножим свои богатства. Да, наши сбережения, которые внесем в общий фонд будут множится. Я верю, что один станет тысячей, если объединимся, суммируем, будем действовать вместе.

Не будем опускаться до состояния твари, жалеющей что-то выделить для своего народа, своей страны! Давайте брать пример с сынов братского узбекского народа, которые для развития своей страны безвозвратно перечисляют в бюджет сотни миллионов долларов и уходят с высоко поднятыми головами. И таких молодцов у нас оказывается нет! И тем не менее не будем мелочиться! Вот я выделил в общую 1 000 000 (один миллион) долларов, что было в моих силах! Вы тоже выделяйте! Не позже этой весны давайте активизируем производственную сферу, дадим работу нашим сынам и дочерям! Пусть возвратятся родители к своим детям, оставшимся сиротами! Пусть не распылится наша нация! Приложим все возможные усилия для укрепления экономического, гуманитарного, нравственного фундамента нашей страны под развевающимся нашим флагом».

И вот если бы уважаемый депутат бросил именно такой призыв, я бы его понял и зауважал. Но, увы... Кажется, чем больше богатеют наши джигиты, тем больше слабеет их дух... По всей видимости, имя акылбек не гарантирует ума-разума... Не могу скрыть своего сожаления, ну что бы кыргызским женщинам не родить если не Манаса, то хотя бы одного ребенка, могущего стать хотя бы на четверть Алишером Усмановым»», — написал профессор.

Отметим, на заседании ЖК 20 января депутат Акылбек Жапаров заявил следующее: «Во время войны эшелонами привозили в Кыргызстан русских и оказывали помощь. Сейчас пришло время это возместить».

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: