×
 

20.01.2021 // 09:00

«Теперь США не будут закрывать глаза на демократические процессы в Кыргызстане»

Двадцатого января новоизбранный президент США Джо Байден с супругой въедут в Белый дом. Дональд Трамп не придет на инаугурацию, ломая 150-летнюю традицию.

Посетившая в эти дни Белый дом корреспондент Би-Би-Си Тара Маккелви поведала интересные моменты происходящего в данное время в основной резиденции. В соответствии с традицией, клинеры проводят генеральную уборку, убирая следы пребывания прежнего президента. После их ухода должны остаться только принадлежащие государству мебель, фарфор, картины и прочие предметы. Так как в этот раз завершивший свой срок президент долго не признавал своего поражения на выборах, подготовка в резиденции началась поздно. Мелания Трамп не проведет перед инаугурацией традиционную экскурсию по парку новой первой леди и не устроит для нее чаепитие. 

Об особенностях инаугурации в США и будущих отношения между Штатами и Кыргызстаном мы побеседовали с экс-депутатом ЖК Равшаном Жээнбековым.

Равшан Жээнбеков: Многие страны учатся инаугурации у США. Поэтому церемония не будет особо отличаться от других. Пройдет открыто, желающим предварительно дадут разрешения, к Капитолию придет много людей. Будут участвовать большинство конгрессменов, сенаторов, чиновников, а также прибудут персональные гости. Пригласят лидеров других государств, они заинтересованы прибыть в США. Согласно информации, церемонию инаугурации Джо Байден будет вести Том Хэнкс. Важный момент американской инаугурации — передача старым президентом новому «ядерного чемоданчика», который находится под личным контролем президента и кнопка — в его руках. Трамп её не передал  поэтому спецслужбы аннулировали прежние коды, изготовили новый и вводят новые коды. 

Би-Би-Си: Передача власти президентом новоизбранному в первый раз проходит с таким скандалом? 

Равшан Жээнбеков: Стоящий у власти президент, несмотря на своё поражение, выступил против Конгресса, передающего государственную власть. В истории Штатов впервые его сторонники захватили Конгресс, это стало событием мирового масштаба. Тем не менее так как в США сильные государственные институты, не было дано возможности дестабилизации. Конгресс продолжил свою работу, признал победу Байдена, даже сторонники Трампа, республиканцы, перешли на ту  сторону и признали Байдена. Более того, Конгресс во второй раз объявил импичмент Трампу при поддержке депутатов-республиканцев. 

Би-Би-Си: Крупные социальные сети заблокировали аккаунты Трампа. Его сторонники заявляют, что они и отдельные изздания симпатизируют Байдену, нарушая принципы объективности и свободы слова. Считаете ли вы односторонней защиту Байдена? 

Равшан Жээнбеков: Если президент, будучи во власти, выстроил отношения с такими компаниями, притесняет оппонентов, вводит для них запреты, то можно назвать односторонней. Но в Соединенных Штатах Америки происходит обратное. Отказ средств массовой информации поддерживать стоящего во власти президента, блокировка аккаунтов президента владельцами мощных социальных сетей — это важный показатель. В США, если потребуется, бизнес тоже может противостоять президенту. Тут президент впервые в истории сам нарушил стабильность государства, породил угрозу государственности, законности. Все государственные институты, свято чтящие законность, признали поражение Трампа и победу Байдена. 

Би-Би-Си: Как могут измениться отношения между Кыргызстаном и США после прихода Байдена на президентский пост? 

Равшан Жээнбеков: Наша политика по США крайне ограничена. Как бы ни старались наши лидеры, они всё равно не могут выбраться из-под влияния России. Руководители зависимы. И сейчас будет так же. Поэтому с нашей стороны больших изменений не будет. Много лет мы не можем из-за страха перед Россией заключить с Америкой соглашения по военной сфере и сотрудничеству. С того времени сменилось два президента. Но я верю, что в отношении США к нам будут изменения.

Слова Байдена сигнализируют о многом. Так, можно распознать сигналы о решении визового вопроса Кыргызстана. Было сказано о возможности решения вопроса «Грин-кард». Активизируется поддержка демократических процессов в Кыргызстане. Еще одно изменение — новая власть не будет торговаться с кыргызской властью, как прежде, не будет подкапываться, думаю я. Во времена Атамбаева, Жээнбекова закрывали глаза на неправильные действия, молчали. Теперь перейдут к активной политике. Как я заметил, США уже начали обязательно высказывать свое мнение по демократии, правам и свободам человека, отношению к СМИ и политику наложения санкций.

Думаю, Байден и его команда вернут Америке позицию мирового лидера и отношение к другим странам.

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: