×
 

18.01.2021 // 09:19

Новый проект Основного закона предложат на рассмотрение Жогорку Кенеша

Сообщают, что новый проект Основного закона поступит на рассмотрение Жогорку Кенеша в ближайшие дни. Между тем наблюдатели критикуют, что текст последнего варианта не представлен обществу.

При голосовании подавляющая часть народа высказалась за президентское правление. Теперь будет изменён Основной закон. Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров сказал, что парламент должен побыстрее провести эти процедуры. Это означает, что парламентские выборы могут пройти после и конституционная реформа будет проведена со старым парламентом.

Наблюдатели между тем критикуют, что обществу не обнародован новый вариант Конституции, заявленный как практически готовый.

«Члены Конституционного совещания неустанно заявляли, что их работа открыта и прозрачна, каждый человек может увидеть проект. Но где их последний вариант? Почему не публикуют? Всё на словах. Никто из моих знакомых юристов не видел, какой документ ими подготовлен», — говорит юрист Сания Токтогазиева.

Конституционное совещание работает над проектом Конституции с ноября. Вице-спикер Мирлан Бакиров сообщил информацию о поступлении проекта в Жогорку Кенеша на следующей неделе. По его предположению, изменение Основного закона и формирование ветвей власти затянется до осени.

«Имеется информация, что реформа пройдет в 2-3 месяца, но думаю, что всё завершить за 2-3 месяца трудно. Первое — надо изменить Основной закон, затем конституционные законы. Это законы о выборах парламента. Затем должны пройти парламентские выборы. Согласно высказываемым предложениям, число депутатов сократится. После прихода нового парламента будет формироваться новое долгосрочное правительство. Наверное, всё это затянется до сентября-октября», — сказал Бакиров.

Как заявил руководитель секции по правам человека Конституционного совещания Нурлан Шерипов, новый вариант сейчас находится на рассмотрении лингвистов.

«Мы закончили работу. Теперь будет рассмотрена на общем заседании, затем уйдет в Жогорку Кенеш. Сейчас проводится лингвистический и правовой анализы. Мы не выводили, сколько процентов изменилось прежнего варианта, ну, думаем, что получились достаточно хорошие изменения», — сказал Шерипов.

Руководитель еще одной секции совещания Урмат Аманалиев подтвердил, что проект нигде не публиковался.

В это время снова возникают дискуссии относительно включения в Основной закон моральных, а также связанных с традициями норм. Как отметил политолог Орозбек Молдалиев, нельзя забывать, что Конституция является правовым документом.  

«В проект Конституции попали правовые, моральные и связанные с устоями, традициями нормы, — сказал Молдалиев. — Если не изменить, то Основной закон такой структуры не может быть правовым. Конституция — это правовой документ. Другие законы пишется на её основе, а на основе моральных принципов закон не пишется. Традиции, мнения народа в своем развитии стали правом. В нашем случае получается откат назад. Наверное, так происходит, потому что в совещание вошли много незнающих принципы написания закона. Они же погружаются в архаические понятия».

Опередивший других кандидатов в президентской гонке Садыр Жапаров говорил, что во время парламентского правления партийные лидеры торговали депутатскими креслами, выборы превратили в бизнес. Он постоянно заявляет, что требованием народа является президентское правление. На последней пресс-конференции он заявил, что конституционная реформа будет проведена примерно за два месяца. Как добавил Жапаров, после установления новой системы правления будет соблюден баланс власти.

«Вся власть не будет отдана одному президенту. Парламенту тоже будет дана власть. Чтобы был баланс, у обеих будет поровну. Кроме того, в конституционный проект вводятся система курултая, который будет давать свои предложения власти. Будет сохраняться баланс между парламентом и президентом», — говорил Жапаров.

Действующая Конституция была принята в 2010 году и изменена на референдуме в 2016-м. Новая власть, сменившая прежнюю после октябрьских митингов, выразила намерение обновить Основной закон. Проект был выставлен на общественное обсуждение 17 ноября, сообщали, что его подготовили 80 депутатов. Затем было создано Конституционное совещание, которое с ноября обсуждало и подготовило проект. По словам членов совещания, новый вариант значительно отличается от текста, выставленного на сайте Жогорку Кенеша в ноябре.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: