×
 

18.01.2021 // 10:56

На активиста Бакая Кашкарбаева возбуждено уголовное дело

О возбуждении уголовного дела на активиста Бакая Кашкарбаева пресс-служба Генпрокуратуры сообщила 15 января.

Согласно информации, с 15 по 17 ноября 2020 года в социальной сети Facebook были опубликованы видеоматериалы пользователя под ником Bakai Kashkarbaev, который выражал угрозу применения насилия в отношении судей и сотрудников органов прокуратуры. По информации из открытых источников, пользователем оказался активист Бакай Кашкарбаев.

Как сообщили в надзорном органе, он выражал агрессивные критические мнения о руководителях государственных органов. Так, 15 ноября 2020 года Б. Кашкарбаев с неустановленным кругом лиц отправился в город Чолпон-Ату, где запугивал начальника отдела прокуратуры Иссык-Кульской области. Кроме того, активист призывал народ подняться и озвучил такие насильственные призывы, как «Башын кесиш керек!» («Надо отрезать голову!»), «Жанчыш керек!» («Надо раздавить!»), «Тишиңерди талкалайбыз!» («Выбьем вам зубы!»), «Көзүңөрдү чукуш керек» (Надо выколоть вам глаза!»).
 
Кроме того, опубликовано видео, в котором на следующий день активист с нарушением порядка вторгся в кабинет председателя Иссык-Кульского районного суда, вступил в словесную перепалку с судебными приставами, демонстративно требуя встречи с судьей Т. Жумаевым

«17 ноября текущего года в городе Караколе Б. Кашкарбаев с группой лиц, продолжил свои направленные на нарушение порядка деяния на территории административного здания Каракольского городского суда. В своем выступлении Б. Кашкарбаев выражал открытую угрозу в отношении судьи Иссык-Кульского областного суда А. Апышева и начальника отдела прокуратуры области А. Нышанова», — добавила пресс-служба. 

На Б. Кашкарбаева 25 ноября 2020 было возбуждено уголовное дело по ст. 355 ч.1 (Угроза или насилие в отношении представителя власти) УК КР.

 

Вчера, 15 января, Бакай Кашкарбаев организовал митинг у Генпрокуратуры и потребовал встречи с Курманкулом Зулушевым.

Источник: kabarlar.org

Комментарии: