×
 

18.01.2021 // 10:37

Получение Сооронбаем Жээнбековым статуса экс-президента противоречит закону

Общественность активно обсуждает наделение статусом экс-президента Сооронбая Жээнбекова, который постригся как дикторы, ежедневно выходящие в эфир. Согласно пункту 1 статьи 63 Конституции, президент приносит присягу, заступая на должность, а согласно второму пункту его полномочия прекращаются, когда новоизбранный президент приступает к работе.

Что касается С. Жээнбекова, то срок его полномочий не истек, а нового президента еще не избрали, но он еще тогда написал заявление о пожизненном присуждении ему звания экс-президента.

Умолчим об остальном, во время злосчастного июля, когда эпидемия обострилась, он на две недели пропал без вести, проклинался народом, так как не принял меры против вируса. После народных волнений 5 октября он оставил власть, сбежал, пропадал без вести 3-4 дня, оставил без присмотра страну и народ. Так заслуживает ли он почетный статус экс-президента? Разве нормально, когда аксакалы вроде Медеткана Шеримкулова разыскивают его со словами: «А где президент?» Нужно же дать политическую и юридическую оценку проделкам С. Жээнбекова во время октябрьских событий. Правда ли то, что он думал только о себе, а не о народе, торговался со словами: «Наделите меня статусом экс-президента»? Конечно, можно было бы наделить его статусом экс-президента, если бы государственная медицинская комиссия вынесла бы заключение о том, что С. Жээнбеков не может исполнять обязанности президента в связи с состоянием здоровья. В других обстоятельствах закон не допускает наделение его таким статусом. Или Садыр Жапаров начнет свою президентскую работу с нарушения закона, с наделения Сооронбая Жээнбекова статусом экс-президента, несмотря на то, что он оставил свой пост в тяжелое для народа время? Возможно, Садыр Жапаров заблуждается по данному вопросу, а в действительности народ требует другого…

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №2 от 14.01.2021 / стр. 5

Комментарии: