×
 

15.01.2021 // 15:17

Кыргызстан: кто придёт на премьерскую должность?

Остается вакантным кресло победившего на президентских выборах Садыра Жапарова, а именно должность премьер-министра. Кого изберет парламент на этот пост? В каких условиях будет работать премьер-министр?

Согласно распространенной правительством информации, Артем Новиков продолжит исполнять обязанности премьер-министра. Местные СМИ пишут, что инаугурация пройдет очень скоро. Согласно закону, инаугурация должна пройти в течение 30 дней после официального опубликования итогов президентских выборов. ЦИК должна обнародовать итоги выборов в срок не позднее 20 дней. Так как выборы были досрочными, оба срока сокращаются на четверть.

В данное время обсуждают, кто возглавит правительство. Как отметил лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, согласно закону, Садыр Жапаров передаст премьерский пост после опубликования официальных итогов президентских выборов.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев сказал, что на должность главы правительства называется имя только одного кандидата — Артема Новикова.

«В соответствии с действующей Конституцией, должно смениться правительство, это да. Но, по-моему, Садыр Нуркожоевич сам скажет, кто будет. Сейчас ЖК и не решает такие вопросы», — отметил Бекешев.

По словам вице-спикера Жогорку Кенеша Мирлана Бакирова, в парламенте пока что речи не шло о кандидатах.

«Должно быть правительство, которое будет работать, пока не завершится конституционная реформа и не придет новый парламент. Вчера состоялось первое заседание ЖК после возвращения со встреч с избирателями. Пока что речи о кандидатах не шло. Возможно, эти вопросы могут быть подняты на следующей неделе. Есть информация, что на предстоящей неделе в парламенте может быть рассмотрен проект новой Конституции», — сказал Би-Би-Си Мирлан Бакиров.

В социальных сетях называют имена ряда персон. В последние времена в соцсетях разгорается много политических полемик. По словам политолога Марса Сариева, имена политиков могут исходить от их окружения. Один из называемых — бывший мэр города Оша Мелис Мырзакматов.

«После прихода Жапарова отпадает необходимость в удержании баланса между севером и югом. У него хороший рейтинг. К тому же с юга есть Камчыбек Ташиев. Ситуация в экономике и других сферах крайне тяжелая. Если останется Артем Новиков, то это будет полезно геополитически и при получении помощи от России. Сейчас это более сильный фактор, нежели региональный. Я думаю, что останется Новиков», — сказал Би-Би-Си Марс Сариев.

Бывший ректор Академии управления при президенте, доктор экономических наук Алмаз Насыров также считает, что в данное время нет необходимости при выборе кадров ориентироваться на региональный интерес или фактор. Как отметил экономист, сейчас нет другого выхода, как выбирать по критерию способности быть успешным кризис-менеджером.

«Снижение влияния экономического кризиса является основной целью, — говорит Насыров. — К премьер-министру должно быть доверие международных организаций. Известно, что из сложившейся ситуации без международной помощи нам не выбраться. Во-вторых, глава правительства должен привести к макроэкономическому балансу. Речь идет о преференциях по импорту, экспорту. Есть угроза, с одной стороны получить льготу, с другой — оказаться в тяжелой ситуации. Нужен человек, который хорошо понимает эти вещи и сможет обеспечить баланс. Такие люди, работающие с привлечением средств из-за границы, есть в крупных корпорациях».

Такие благие пожелания высказываются при выборе каждого значимого кадра. Но как показывает практика, руководители в соответствии с тем или иным интересом все равно ставят своего человека. Тем не менее эксперты надеются, что в этот раз власть понимает, насколько опасна экономическая ситуация, поэтому пойдут на решительные шаги хотя бы для обеспечения собственной устойчивости.

Есть также мнение, что на пост главы правительства надо привести одного из кандидатов в президенты. Получивший большинство голосов на президентских выборах Садыр Жапаров до этого призвал оппонентов к совместной работе.

В каких условиях будет работать премьер-министр?

До проведения полноценной конституционной реформы государство будет продолжать жить по старым правилам. Премьер-министр, которого изберет нынешний парламент, будет временным. По действующим законам, в случае роспуска парламента правительство уходит в отставку. Если конституционная реформа пройдет до парламентских выборов, тогда тоже будет назначено новое правительство. Судя по словам Садыра Жапарова, реформа будет проведена за считанные месяцы.

Мирлан Бакиров же считает, что  конституционная реформа продлится до сентября.

У главы правительства, который придет вслед за реформой, полномочия будут значительно урезаны, нежели раньше.

«Высказана идея об объединении аппаратов президента и правительства. Тогда необходимость в премьер-министре отпадает. Такой была узбекистанская модель при Исламе Каримове. Президент являлся одновременно председателем правительства. Премьер-министр был номинальной фигурой. Но и у него был отдельный аппарат. У нас эта должность станет ненужной. Садыр Жапаров перед народом заявил, что всё берет в свои руки, сам будет управлять и сам за всё отвечать. Однако никто не будет брать на себя ответственность. Отговорки всегда будут находиться. Во времена суперпрезидентского правления виноватым оказывался парламент. Если президент возьмет ответственность на себя, то так должно быть прописано в Основном законе», — отметил политолог Орозбек Молдалиев.

Как сказал Алмаз Насыров, премьер, который скоро будет избран, должен внести предложения в новую Конституцию по своим правам и обязанностям. По его словам, так как глава правительства хорошо разбирается в экономической ситуации и этот вопрос в данное время является самым острым, временный должен внести условия для будущего премьер-министра.

Пришедший к власти после октябрьских событий Садыр Жапаров стал в одно и то же время исполняющим обязанности президента и главой правительства. Для участия в президентских выборах он сложил с себя исполнение обязанностей президента. Во время выборов временно сложил с себя полномочия премьер-министра, которые в данное время исполняет первый вице-премьер-министр Артем Новиков. На президентских выборах 10 января Жапаров получил больше всех голосов, официальные итоги еще не вышли.

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: