×
 

13.01.2021 // 09:00

Мадумаров перечислил 6 фактов нарушений закона

Кандидат в президенты Адахан Мадумаров направил заявление по нарушениям закона на президентских выборах, прошедших 10 января.

Ниже его заявление без изменений.

 «Мы надеялись, что президентские выборы обусловят установление законности в стране и приход легитимной власти. К сожалению, ЦИК, допустившая грубые нарушения закона во время прошедших в октябре выборов в Жогорку Кенеш, на прошедших 10 января президентских выборах пошла по этому же пути и не стала препятствовать нарушениям закона. Например:

Первое

Шестого января представители Службы национальной безопасности приняли участие с Центральной избирательной комиссией в тестировании работы автоматически считывающих урн. Это незаконно. Это мероприятие провели тайно, не пригласив кандидатов в президенты, наблюдателей, экспертов. Я считаю это не только нарушением закона, Служба национальной безопасности получила полную возможно выводить итоги выборов. Принимая во внимание заинтересованность руководителя ГКНБ К. Ташиева в данном вопросе, мы потребовали от Центральной избирательной комиссии провести повторное тестирование программы автоматического подсчета. Но Центральная избирательная комиссия проигнорировала наше предложение и не ответила. В результате ГКНБ получила возможность по своему желанию до абсурда сфальсифицировать результаты президентских выборов. Поэтому я считаю полностью сомнительными  итоги президентских выборов, прошедших 10 января. Можно сказать, что в стране создалось условие управляемости итогов голосования со стороны ГКНБ, что означает попрание основ демократии.

Второе

Согласно статье 68 Конституции нашей страны, у исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова не было права участвовать в президентских выборах, по данному поводу отдельные кандидаты обращались и в Центральную избирательная комиссия, и в суд, но никаких мер принято не было.

Мы указывали, что, согласно статье 8 конституционного закона «О правительстве Кыргызской Республики», лица, чья судимость не погашена в установленном законом порядке, не вправе назначаться премьер-министром и избираться. Мы прикрепили информацию пресс-службы Верховного суда о том, что С. Жапаров еще не оправдан в суде, и потребовали у избирательной комиссии, суда принять меры в отношении С. Жапарова, незаконно занявшего премьерское кресло и незаконно участвующего в выборах. Результата нет.

Третье

Во время выборов столичные и местные власти подвозили избирателей из сел в районные центры, организовывая встречи с кандидатом С. Жапаровым. Для остальных кандидатов не было создано ни одного условия для встреч. Несмотря на это, Центральная избирательная комиссия не дала ни одного предупреждения представителям власти, чтобы для всех кандидатов создавались условия.  

Четвертое

Невзирая на то, что раскрылась ложность информации о том, что потраченные на выборах кандидатом С. Жапаровым средства собраны от народа, пенсионеров, что было раскрыто, что эти средства поступили от отдельных лиц, отдельных бизнесменов, от владельцев сомнительных зарубежных компаний, несмотря на подозрительность источников, ЦИК не отстранила от выборов С. Жапарова.

Пятое

Невзирая на то, что подавляющая часть нарушений закона на выборах и во время агитации была сделана сторонниками С. Жапарова, Центральная избирательная комиссия не рассмотрела вопрос снятия С. Жапарова с гонки.

Шестое

Несмотря на то что мы снова и снова перечисляли нарушения закона С. Жапаровым, выступавшего кандидатом от власти, на наши неоднократные обращения в Центральную избирательную комиссию и суды, Центризбирком не удовлетворил наши законные требования.

Вышеуказанные многочисленные нарушения закона доказывают, что был тайный сговор Центральной избирательной комиссии с кандидатом С. Жапаровым. Поэтому считаю незаконным признание итогов президентских выборов, прошедших столь грязно».

Автор: Айпери Жумабай кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: