×
 

12.01.2021 // 18:22

Испытания для Жапарова — экономический и политический кризисы

В Кыргызстане на прошедших в воскресенье досрочных президентских выборах победил 52-летний Садыр Жапаров. На референдуме 81% проголосовавших поддержали президентскую форму правления.

Первым С. Жапарова поздравили с победой президенты Афганистана, Казахстана и России. Международные наблюдатели признают результаты выборов.

Перед Жапаровым стоят тяжёлые вопросы. Вследствие пандемии экономика страны в 2020 году сократилась на 12%, вырос внешний долг. На 30 ноября 2020 года внешний долг Кыргызстана составил 4 млрд 886 млн долларов США.

Внутренний долг — 669 млн долларов США. Верхний порог выплат по взятым за границей кредитам приходится на период 2023-2030 годы.

В своей речи после выборов Садыр Жапаров также отметил, что приходит во власть в тяжелых условиях.

«Я прихожу во главу власти, когда экономика, энергосистема и политическая ситуация в нашем государстве в крайне тяжелом положении. Поэтому три-четыре года понадобится еще больше вашей поддержки, чем сегодня. Как вы хорошо знаете, одного-двух лет недостаточно для выхода из экономического кризиса, который скапливался на протяжении 30 лет. Тем не менее я уверен, что в ближайший период мы урегулируем экономическую ситуацию, а через два-три года выйдем из кризиса», — завил Жапаров.

По данным 2019 года, каждый пятый кыргызстанец живет в бедности. Это означает, что 1,3 млн граждан страны живёт на 1,5 доллара в день. По данным Национального статистического комитета, 30% населения погрязли бы в болоте бедности без денежных переводов мигрантов. По разным подсчетам, в России проживает и работает от 600 тыс. до миллиона кыргызстанцев. Переводимые ими деньги в объёме равны трети ВВП.

К сожалению, в 2020 году денежные переводы мигрантов сократились. Национальный банк Кыргызстана подтверждал сокращение на 19% в первом квартале. Это самый низкий показатель за последние три года.

Полная статистика отсутствует, но бизнес-организации сообщают, что многие люди потеряли работу, жизнь народа ухудшилась. По словам кандидата в президенты, бывшего министра социального развития и труда Улукбека Кочкорова, до пандемии тоже жизнь 80% населения была плохой.

«Официальное число бедных было 1 млн 426 тыс. человек. Прожиточный минимум для работающего человека составляет 5.400, детей — более 4000 сом, средний размер — 4.800 сомов. 80% населения этому не соответствуют. Деление идет на бедных и крайне бедных. По итогам 2019 года, живущие в бедности составили 20%. Это рассчитывалось при показателе 2 тысячи 748 сомов на человека. 2 тысячи 748 сомов составляет всего 56 % прожиточного минимума. В России, Европе порог бедности уравнен с прожиточным минимумом. По методике Всемирного банка, человек считается бедным при показателе 1,9 доллара в день, это 57 долларов в месяц», — говорил Кочкоров Би-Би-Си.

В вопросе, связанном с долгом, Садыр Жапаров заявлял, что можно разрабатывать месторождение Жетим-Тоо и закрыть долг Китаю от получаемой прибыли. Это заявление было подвергнуто резкой критике. Вопрос разработки месторождения Жетим-Тоо стал одним из обсуждаемых тем избирательной кампании. На официальных сайтах распространились слухи о том, что С. Жапаров продаст Жетим-Тоо Китаю, оппоненты обвинили его в «лоббировании интересов Китая».

С. Жапаров обещает не повторять ошибки прошлых властей. В своей избирательной кампании Жапаров пообещал решить несколько тяжёлых проблем, оппоненты подвернули критике, назвав популистскими призывами его обещания, как то создание рабочих мест для мигрантов и их возвращение на родину.

Кроме того, эксперты отмечают, что политическая ситуация еще не стабилизировалась и у Жапарова еще до прихода во власть много оппонентов. После октябрьских событий руководители основных ветвей власти в стране временны, а официальный срок парламента истек.

«Всё ещё не установлена полноценная легитимность власти. Но в ситуации наличия только временной власти, по крайней мере, легитимизуется путем выборов президента», — говорит политолог Эмиль Жороев.

Садыр Жапаров выразил готовность работать со своими соперниками на выборах, заверив, что не будет преследования ни одного политика. Как отмечают аналитики, политическая стабильность зависит, в том числе, от позиции, которую займет группа политиков, до выборов жестко критиковавшая действия Жапарова.

«Если войдут в конституционное поле, признают неправильность своих действий, отменят все свои решения, принятые с 5 октября, пообещают, что будут работать в конституционном поле, то тогда посмотрим», — сказал кандидат в президент Адахан Мадумаров.

Команда Жапаров, среди прочего, изменяют Конституцию Кыргызстана. По данному поводу в общественности возникли протесты относительно «Ханституции», устанавливающей безграничную власть президента. Каждое воскресенье в Бишкеке проходили марши граждан, считающих, что референдум проходит с нарушением закона. После выборов Садыр Жапаров провел пресс-конференцию, на которой заявил, что конституционное совещание обнародует проект нового Основного закона. На этом пути Жапаров тоже ждёт серьезное испытание. Его оппоненты предупреждают, что отказ от парламентского правления отбросит страну на 30 лет назад, а президентское правление в условиях Кыргызстана снова приведет к диктатуре безграничной единоличной власти.

Имя Жапарова не новое в политике. Карьера его началась в 2005 году с избрания депутатом Жогорку Кенеша. При президентстве Курманбека Бакиева Жапаров работал его советником, затем комиссаром Национального агентства по предупреждению коррупции.

Популярность Жапарова резко возросла после октябрьских событий. У народа есть причины его поддержать. Народ рассматривает его как справедливого, пережившего тяжёлые испытания судьбы политика. Во время его заключения распространялись снимки Садыра Жапарова с порезами на руках и шее, сообщалось о попытке суицида. После этого во время его заключения скончались его отец, затем мать, потом Жапаров лишился сына. Его сторонники возлагают на него надежды как на настоящего патриота-политика.

Наблюдатели отмечают низкую явку избирателей на этих выборах. Всего было зарегистрировано свыше 3 млн 563 тыс. избирателей. По данным Центризбиркома, в голосовании участвовали более 39% от общего числа избирателей. За границей работали 48 избирательных участков

За президентскую форму правления проголосовали 81,29%, за парламентскую — 10,85%, против обоих вариантов — 4,43% избирателей.

Центризбирком представил предварительные итоги выборов, основываясь на данных АСУ. Официальные итоги будут обнародованы после ручного подсчета. Говорится, что последние данные не претерпят особых изменений.

Получиввший более 79% голосов избирателей Садыр Жапаров станет шестым президентом в новой истории Кыргызстана. Жапаров был освобождён из тюрьмы во время протестов после октябрьских парламентских выборов, он пришёл на пост премьер-министра и исполнил обязанности президента.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: