×
 

22.12.2020 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Акаева и Бакиева привезут решением Элдик курултая?

В настоящее время в обществе высказываются различные мнения по вопросу «Надо ли простить беглых президентов А. Акаева и К. Бакиева и разрешить им приехать в Кыргызстан?» Этот вопрос рано или поздно должен был быть поднят. Наверное, выпал удобный момент.

Спустя столетия кыргызское государство достигло независимости и стало суверенным государством, и нехорошо, что наши первый и второй президенты находятся на чужбине в изгнании, и когда придет их черед распрощаться с этим миром, то они будут погребены в чужой земле. Поэтому правильно, чтобы они вернулись на родину и находились со своим народом. Но каким путём? Этот вопрос требует глубокого размышления. По-моему, если решим, чтобы два президента вернулись, то указом президента надо создать общественную комиссию, которая приведёт глубокий всесторонний (экономический, культурно-духовный, успехи во внешней и внутренней политике или же недостатки, и так далее) анализ деятельности президентов за время их руководства страной и дать четкую оценку.

Особенно надо раскрыть, на каком уровне развивалась коррупция во время их управления страной, сколько государственных денег ушло в карманы коррупционеров, кто влиял на них из окружения, увеличивая вину двух беглых президентов. Понятно, что это будет костью в горле не только для беглых президентов, но и многих их сотрапезников. Созданная таким образом общественная комиссия не просто даст оценку работе президентов, мы также раскроем недостатки, из-за которых не развивается наше государство. В итоге комиссия должна полностью раскрыть сумму богатств, которые своровали и прихватили с собой беглые президенты.

Если белые президенты согласятся вернуть государству ворованные и увезенные богатства, а предложение поступит Элдик курултаю и он даст согласие, то надо вынести решение «простить виновных, пусть возвращаются к своему народу». Если же не захотят дышать воздухом своей Родины, пить воду своей Родины, жить там, где они родились, то это их воля. Если решение будет вынесено и останется в истории, то кыргызский народ избавится от шлейфа неприятных слов «прогнали двух своих президентов». Вопрос останется на совести самих беглых президентов и их потомков.

Чолпонбек Абыкеев, писатель, общественный деятель

Источник: media-center.kg

Комментарии: