×
 

05.03.2012 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Спикер, которого мы знаем, и которого мы не знаем

Характеристика

Нынешний спикер создает образ смирного, скромного человека. В политике он сейчас носит кличку «плюшевый мишка». Далек от острых и крепких слов, напоминает спикера акжоловца Айтибая Тагаева. Создается впечатление, что нынешний спикер не может разогнать кровь в жизни парламента, ничем не отличающегося от реалити-шоу. Страдает из-за отсутствия информации. Бывших спикеров знали даже «дети из садиков», не знающих нынешнего спикера наберутся эшелоны. Если бы Аллах задумал вновь создать Асилбека Шариповича, он, прежде всего, бы взял расторопность Келдибекова, находчивость Мадумарова,  добавил бы законность Курманова, а затем посадил бы в парламент.

Следуя за ответами…

«Даже не задумывался строить бизнес на наркотиках»

 - Асилбек, в Оше говорят, вы, будучи первым партнером наркобарона Баямана, имели очень неплохую прибыль от наркотиков – правда ли это, как можете доказать, находясь рядом с ним, имея общий бизнес, что вы чисты?

 -  Покойный Баяман Эркинбаев был джигитом, горевшим за Кыргызстан.  Рано он ушел из жизни, видно, так ему было написано на роду. Я был знаком с Баяманом-палваном, а не наркобароном, как вы говорите. Я не верю таким словам.

Да, в начале 1990-х годов мы с Баяманом Эркинбаевым познакомились на почве бизнеса. Позже Баяман вошел в политику, был избран  депутатом ЖК. Поэтому мы пошли разными путями.

Скажу о моих взглядах на наркобизнес. Те, кто занимается вредными для людей делами, особенно наркотиками, казино, живут на такие деньги,  никогда не будут счастливы, самое страшное, что их потомки до 7 колена тоже будут несчастны. Я даже не задумывался строить бизнес на наркотиках. Как человек, который почитает Аллаха, скажу откровенно, моя деятельность чиста.

Мухаммед – духовный наставник и для политиков

 -  Кто из зарубежных политиков вам нравится и почему? Какие их работы вы читали?

 -  И у человека, и у политика один духовный наставник – это пророк Мухаммед. Ценю дальновидность Ата Тюрка, его становление лидером нации.

Для нас уроком служит наследие Исхака Раззакова, его государственного масштаба дела и мысли. Примером гражданской чистоты служит для меня Абсамат Масалиев. Прочел исторические произведения о них и оставленные ими ценные повествования. Особым сокровищем для меня в повседневной жизни и в работе в ЖК, являются хадисы о терпимости и выдержке пророка Мухаммеда. В основном, я мечтаю оставить свой след в кыргызской политике, в истории  парламента как открыто работающего, интеллигентного, культурного, выдержанного председателя.

Я не стану ручным мальчиком

 -  Господин Асилбек, вы сейчас являетесь для нынешней власти ручным мальчиком?

 -  Я никогда не был ручным мальчиком ни одного человека, ни одной семьи при власти. И хочу сказать, что никогда им не буду. А обязанности председателя буду выполнять в рамках Конституции.

Не стремился им стать

 -  Каковы были причины вашего прихода к такой высоте власти? Вы добились этого благодаря своему труду, или кто-то помог, подтолкнул вас?

 -  До 2007 года, когда я стал депутатом ЖК от СДПК, я работал в сельском хозяйстве, накапливал опыт в сфере бизнеса.

Во время прошлой власти оказывалось сильное давление на СДПК, из-за чего многие ее покинули. Пришло мое время участия в политической борьбе, я стал членом этой партии.

Я как гражданин не мог смотреть безразлично на недостатки государственного управления, хотел внести, по мере сил своих, лепту. Поэтому могу сказать, я стал членом партии и активно вошел в политическую жизнь. В 2007 году, когда наша партия стала сильной оппозиционной партией, я, вместе с другими однопартийцами, был избран депутатом ЖК. Принимал активное участие в идеологической работе партии. Не буду повторять об исторических, печальных событиях, произошедших с тех пор в истории нашего народа. В эти годы СДПК была признана как основная политическая сила, борющаяся против авторитарной власти за светлое будущее нашего государства. Я тоже как активный член партии накопил богатый опыт в политике и государственной службе. В 2010 году стал депутатом ЖК по партийному списку. В 2011 году был избран председателем ЖК как единый кандидат коалиционного большинства. По воле Аллаха, работаю. Никогда не стремился стать спикером. Должность никому не дается на века, временное дело надо выполнить перед лицом народа с совестью чистого человека.

Не использовали «мигалки» ГАИ

 -  Бабанов первым отказался от сопровождения ГАИ. Когда вы поддержите его такую инициативу? Еще, скандал из-за номеров автомобилей серии KG, был раздут только для отстранения Келдибекова? Или вы тоже из под полы раздаете их своему тестю, родственникам?

 -  Со дня вступления на эту должность я старался не создавать неудобств для дорожного движения города, не нарушать покой горожан. Так как рабочий день начинается у нас рано и заканчивается поздно, сопровождение ГАИ, безусловно, вызывает неудобства, поэтому с первого дня я ни разу не использовал «мигалки» машин ГАИ. От сопровождения машин ГАИ мы с Бабановым отказались в один день.

О государственных номерах серии KG. До этого в парламенте было выдано более 200 таких номеров. Сегодня в ЖК осталось 120 номеров (у депутатов), остальное собрали и сняли с использования. Вы затронули моего тестя, он – участник ВОВ, в прошлом году он умер в возрасте 85 лет. Он был очень умным человеком, я думаю, что если бы я захотел ему дать такой номер, он бы отказался, сказав: «Не надо, сынок, стыдно будет».

От всего отказываюсь

 -  Снятие бывшего спикера сопровождалось скандалами, его обвиняли в излишних тратах. Уважаемый господин Асилбек, от каких привилегий вы отказались? Сколько у вас машин, телохранителей, секретарей, личных врачей? Говорили, что у бывшего председателя был личный кардиолог и другие специалисты.

 -  Я буду отвечать за себя лично. Сократили из аналитической группы, работающей на торага, 3 места, кроме этого, сократили места двух советников. Сократили 5 мест водителей, обслуживающих торага, аналитическую группу и советников (с автомашинами). Конечно, средства, выделяемые на их содержания, сократились. Были должности личного врача, секретаря-референта, официанта - они все сокращенны. От бронированного автомобиля председателя, ставшего предметом обсуждения общественности, я отказался, так как обслуживание такой машины дорого обходится бюджету. Кроме колес этой машины, еще и на другие запчасти требовалось расходов на сумму около 2 миллионов сом, об этом было составлено соглашение, которое нами было аннулировано.  

Источник: газета «Арена.kg» №07 от 1.03.2012/стр.10

Комментарии: