×
 

10.12.2020 // 16:30

Текебаев Бакирову: До этого спикеры не привлекались к уголовной ответственности, в этот раз, поставив на голосование, не избавитесь

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев обратился к вице-спикеру Мирлану Бакирову с предупреждением, что именно спикер отвечает за выставление на голосование законопроекта, вынесенного с нарушениями закона.

«Депутат не отвечают за голосование, мы все с криками «ура» проголосуем. Вы, депутаты, не несете ответственности. Лицо, которое отвечает, — спикер. Он самое высокопоставленное лицо Кыргызстана. Его задача — точное следование Конституции, регламенту», — сказал он.

По словам Текебаева, отдельные законы можно принимать сразу в трех чтениях с согласия комитетов и фракций. Это исключение касается законов, если там есть противоречия Конституции и требуется гармонизировать их с Основным законом, если новый закон приходит в противоречие со старым, для устранения технических недочетов, когда есть ошибки в русском и кыргызском текстах закона, кроме того, международные соглашения, за исключением кредитных.

Закон не допускает принятия сразу в трех чтения закона о назначении референдума.

«Согласно ст. 55 регламента ЖК, между чтениями нужно выдержать не менее 10 дней. Я не увидел на столе готовые ко второму чтению материалы, как и решение комитета», — добавил Текебаев.

Вице-спикер Мирлан Бакиров пояснил, что заседание соответствующего комитета состоялось 9 декабря и о нем подробно поведает председатель комитета.

Видео   

Источник: govori.tv

Комментарии: