×
 

03.12.2020 // 15:12

Адвокат Замир Жоошев просит выпустить под домашний арест Фарида Ниязова и Каната Сагымбаева

Фарид Ниязов и Канат Сагымбаев не совершили ничего такого, чтобы держать их в бишкекском СИЗО-1, заявил на пресс-конференции адвокат обвиняемых Замир Жоошев.

«Хочу вам напомнить, что Каната Сагымбаева и Фарида Ниязова подозревают в организации давления на судью. Предположительно, они утром 6 октября отправили в дом судьи, рассматривающего дело по событиям в Кой-Таше, 30-40 сторонников Алмазбека Атамбаева и вынудили того под давлением изменить меру пресечения обвиняемых. Но уверяю вас, что они не могли организовать оказание давления на судью, так как находились под стражей и не имели связи. Также их обвиняют в организации беспорядков и массовой драки на площади Ала-Тоо 9 октября. Но в тот день Фарид Ниязов не выступал перед митинговавшими. Канат Сагымбаев выступал, но, наоборот призывал не поддаваться на провокации», — сказал адвокат.

По словам Жоошева, при рассмотрении этого дела в отношении его подзащитных была избрана превышенная мера пресечения.

«Я считаю, что мера пресечения под стражей должна быть заменена домашним арестом, потому что они ни разу не предпринимали попыток уклониться от следствия или суда, повлиять на следствие. На сегодняшний день в Кыргызстане под домашний арест берутся лица, причастные к коррупционным делам», — заявил Замир Жоошев.

Он выразил надежду, что гособвинение прислушается к его доводам и примет их, обратившись к генпрокурору с просьбой изменить меру пресечения его подзащитных.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: