×
 

03.12.2020 // 14:09

В проекте Основного закона ограничены права граждан?

Группа юристов заявила, что провела сопоставительный анализ действующего Основного закона с предлагаемым новым проектом. Авторы отмечают, что надо обращать внимание не на то, когда пройдет референдум и какие выборы должны пройти первыми, а на содержание проекта.

Юрист Таттыбубу Эргешбаева сказала, что проанализировала в 45-страничном анализе различия между проектом Конституции и действующим Основным законом.

«Ограничивается ряд прав граждан. Первое — право на доступ к информации и получение информации. Второе — право на участие в формировании республиканского и местного бюджетов. Как вы знаете, каждый гражданин может представительствовать при его формировании. В-третьих, право обратиться к работе государственных организаций, теперь они превращаются в закрытые учреждения», — сказала Эргешбаева.

Юрист Сания Токтогазиева поясняет, что, согласно новому проекту, президент получает много прав, при этом не предусмотрена обязанность отвечать перед народом. Задачи ЖК максимально сокращены. Усложняется процедура объявления импичмента, помимо решения генерального прокурора понадобится решение Конституционного суда. ЖК референдум проводить не может, отметила эксперт.

По словам юриста, много полномочий даётся Конституционному суду, она обращает внимание на возврат прежних обязанностей и полномочий Конституционного суда:

«Как мы знаем из истории, прежние руководители Конституционного суда были политическим оружием для Акаева, Бакиева. Чтобы этого не было, в 2010 году права Конпалаты были сокращены. Сейчас они возвращаются, что позволит президенту через референдум через Конституционную палату в дальнейшем расширить свои права.

По словам юристов, теряется баланс между ветвями власти, институт президента вмешивается даже в законотворчество.

Они отмечают, что под угрозой оказывается также свобода слова.

Как подчеркивает юрист Азим Жээнбаев, свобода слова относится к фундаментальным свободам и правам человека:

«Статья 23 проекта Конституции гласит, что издания не могут освещать мероприятия, противоречащие общепринятым моральным ценностям. Надо подчеркнуть, что данная статья серьёзным образом негативно скажется на и без того ухудшающейся свободе слова, выражении мнений на мирных собраниях. Если опасение, что за укреплением общественных ценностей власти стоит угроза давления на средства массовой информации, критикующие политику власти».

Вышеуказанные юристы подчёркивают, что если Основной закон будет изменён в предлагаемом виде, это приведет к упразднению в Кыргызстане многопартийной системы, являющейся основой демократического общества.

Член Конституционного совещания, учёный Абылабек Асанканов отметил снижение авторитета парламента, сказав, что новый проект ставит целью улучшить его качество.

«Партийные лидеры формируют [списки]  как им угодно, дают места в «золотой» первой десятке, идет коррупция. Образованные юристы, ученые, которые могут издавать законы, не имеют средств. Находятся на 101-м месте. Мы хотим, чтобы этого не было», — сказал Асанканов.

Член Конституционного совещания, юрист Нурлан Исмаилов рассказал, что идут усилия в новом проекте разделить власть на три ветви и сохранить между ними баланс. Он отметил, что так как в действующей Конституции баланс не сохраняется, президенты своими широкими полномочиями притесняют, сажают оппонентов.

«По сегодняшней Конституции у президента есть очень большая власть , — сказал Исмаилов. — Он назначает главу ГКНБ, соответственно, под его контролем находятся самые сильные следственные органы. Предлагает в ЖК кандидатуру на пост генерального прокурора, также у него есть право уволить того с должности. Кроме того, назначает местных судей по представлению Совета по отбору судей».

Он добавил, что вот такие полномочия президента не позволяют сохранить баланс между ветвями власти, что приводит к узурпации власти.

В Конституционном совещании, у сторонников нового проекта меняются мнения относительно института курултая. Член КС, бывший омбудсмен Турсунбек Акун считает, что курултая в предлагаемой формы не надо, надо, чтобы курултай  не координировал государственные органы и был на общественных началах.

Абылабек Асанканов также отметил разнородность мнений о курултае.

«Вся разноголосица из-за того, что нет единого мнения по вопросу: будет ли курултай  органом государственной власти или же дополнительным органом, дающими рекомендации от имени народа. Поэтому пришлось открыто сказать курултаевцам, чтобы прежде они сами пришли к единому мнению», — сказал Асанканов.

Конституционное совещание было создано 20 ноября, ведет работу. За три дня до того указанный проект был вынесен ЖК. Сказано, что в совещании, в котором председательствует известный юрист Бекбосун Борубашов, есть 89 членов.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: