×
 

28.11.2020 // 17:21

Садык Шер-Нияз: Конституционное совещание должно остановить свою работу

Депутат Жогорку Кенеша, кандидат в президенты Садык Шер-Нияз считает, что конституционное совещание должно прекратить свою работу, так как прозвучало предложение выбрать форму правления перед проведением конституционной реформы. Такое мнение он озвучил 27 ноября, отвечая на вопросы «Азаттыка».

По словам Садыка Шер-Нияза, если 10 января не планируется выводить на референдум новый проект Конституции, то совещание должно остановить свою работу.

«Для чего сейчас работает Конституционное совещание? Непонятно. Потому что народ для начала должен решить, какая форма правления нам подходит – президентская, парламентская или смешанная. Когда народ сделает выбор на референдуме, то можно создать совещание и начать работу. Потому что ориентированные на парламентаризм или на президентство Конституции будут кардинально отличаться друг от друга. Это означает, что в случае чего Основной закон нужно писать с нуля. Если народ выберет парламентскую форму правления или смешанную, то какая будет польза от работы совещания? Получается, время, старания, энергия работающих в совещании специалистов уйдут впустую. По моему личному мнению, совещание должно прекратить работу».

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: