×
 

27.11.2020 // 13:14

«Очухался», — Суваналиев рассказал об усилиях сохранить власть Жээнбекова

Баракелде - Омурбек Суваналиев сегодня, 26 ноября, в эфире радио «Азаттык» рассказал, как старался во время октябрьских беспорядков сохранить власть экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

«Сооронбай Жээнбеков объявился через три дня. Мы понимали, зачем он экстренно назначил главу Генштаба. Потом сказал, что введёт военное положение и снова установит свою власть. Есть такое выражение «очухался». После того как мы стабилизировали ситуацию, они [представители тогдашней власти] сказали, чтобы вернули координатора Суваналиева на место. Затем во главе с Салиевым [Алмамбет Салиев — экс-замглавы аппарата президента] сказали: «Омурбек Исакович, идите в свой офис, иначе мы позоримся, так говорит Жээнбеков». Мы ушли, и на этом всё», — сказал Суваналиев.

Он рассказал, что одним из первых звонил Садыру Жапарову после его выхода из тюрьмы.

«Садыр, ты едешь из тюрьмы?» — спросил я, он подтвердил. «Твои ребята здесь все ходят с криками, приходи сам и утихомирь», — сказал я ему. В 2005 году мы вывели Кулова из тюрьмы, и он всё остановил. Получился такой же метод», — сказал Суваналиев.

По его мнению, когда Сооронбай Жээнбеков пропал, народ успокоился, решив, что власть сменилась. Если бы Жээнбеков объявился, беспорядки бы продолжились.

Источник: Баракелде

Комментарии: