×
 

26.11.2020 // 18:39

Член КС Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального

На заседании конституционного совещания сегодня, 26 ноября, Садирдин Торалиев предложил оставить в Конституции только кыргызский язык в статусе государственного.

«Мои дети учились на русском языке, дома тоже говорят на русском, жена моя к ним присоединяется. Я не смог их приучить к кыргызскому. Также я много езжу в маршрутках, в них ездят кыргызы, но говорят по-русски. Такая же картина на рынках. Русский язык обладает статусом официального. Русский язык нам нужен, с ним мы многого добились. Английский язык тоже нужен», — сказал он.

«В Конституции кыргызский язык должен остаться государственным и языком межнационального общения. Спросите почему? 60 процентов мира разговаривают на английском языке. Мы привыкли к русскому языку и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть. Мы можем потерять свой язык. Пока не возникнет нужды, человек ничего учить не будет, поэтому мы должны создать эту необходимость. 

Мое предложение: оставить только кыргызский язык как государственный, а по развитию остальных языков надо принять отдельный закон», — заключил Торалиев.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: