×
 

26.11.2020 // 11:15

Правительство признало, что большая часть внешнего кредита направляется на пенсии и зарплаты

Из-за дефицита бюджета кыргызское правительство пока выплачивает пенсии, зарплаты и другие социальные платежи за счет средств, поступающих из-за границы. Об этом 25 ноября сообщил вице-премьер-министр Артем Новиков, во время обсуждения в Жогорку Кенеше вопроса бюджета.

Отвечая на вопрос депутата фракции СДПК Абдывахапа Нурбаева, Новиков отметил, что в этом году в Кыргызстан поступило 343 млн долларов в качестве внешней помощи, это 25 млрд в сомах. Он отметил, что около 17 млрд сомов ушли на пенсии, зарплаты и пособия.

— В 2020 году правительство не справляется с работой, не может выплатить зарплату и направило внешние кредиты на зарплаты. Это факт?

— Да.

По словам Новикова, в мае текущего года показатель налоговых доходов сократился на 31 млрд сомов, отметив, что за счет поступивших из-за границы денег 8 млрд сомов были направлены на зарплаты, 5,4 млрд сомов – на пенсии, 2 млрд сомов – на пособия, на трансферт органов местного самоуправления – 3,9 млрд сомов, на поддержку экономики – 2,6 млрд сомов, на борьбу с коронавирусом – 3,1 млрд сомов.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: