×
 

25.11.2020 // 09:21

Суд разъяснил, почему решение о возвращении мандата Текебаеву признано незаконным

Административный суд Бишкека дал разъяснение, почему признано недействительным  решение о возвращении мандата лидеру партии «Ата Мекен», депутату Жогорку Кенеша Омурбеку Текебаеву.  

23 ноября 2020 года Административный суд города Бишкека признал недействительным постановление ЦИК от 15 октября 2020 года, которым был восстановлен статус депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева.

Как отмечено в сообщении, распространенном Административным судом 24 ноября, в случае досрочного выбытия депутата его мандат передается следующему по очереди кандидату из того же списка и в случае с Текебаевым данная норма была нарушена.

По мнению Административного суда, поскольку О. Текебаев не был следующим за отказавшимся от мандата депутатом по очереди из того же списка, указанная норма закона была нарушена.

23 ноября Административный суд признал недействительным постановление ЦИК от 15 октября 2020 года, которым был восстановлен депутатский статус Текебаева.

Ранее активист Темирлан Ормуков написал на своей странице в Фейсбуке, что суд удовлетворил его заявление об аннулировании депутатского мандата Текебаева.

Сам Текебаев сказал, что не участвовал в суде и расценил судебное решение как политическое.

Напомним, член парламентской фракции «Ата Мекен» Садык Шер-Нияз 12 октября добровольно отказался от депутатского мандата и написал заявление, в котором просил председателя ЦИК передать мандат лидеру партии.

Текебаев и бывший министр Дуйшонкул Чотонов были осуждены по делу «Мегакома» в 2017 году на восемь лет лишения свободы каждый на основании показаний в даче взятки граждан России Леонида Маевского и Алексея Модина. Два политика расценили судебный процесс как гонения со стороны тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

Верховный суд в 2019 году рассмотрел дело по вновь открывшимся обстоятельствам, отменил все прежние судебные приговоры и выпустил Текебаева и Чотонова под домашний арест. В данное время дело находится на пересмотре.

Источник: govori.tv

Комментарии: