×
 

20.11.2020 // 12:51

Аида Салянова: «На своём опыте мы много раз убеждались в обманчивости ожидания, что жизнь изменится, если изменить Конституцию...»

На своём опыте мы много раз убеждались в обманчивости ожидания, что жизнь изменится, если изменить Конституцию. Если таков был путь развития, то Кыргызстан был бы сейчас в ряду самых развитых государств. Таким мнением поделилась экс-генпрокурор, экс-депутат Аида Салянова.

«К сожалению, десять раз измененная Конституция не изменила нашу экономику и уровень нашей жизни.

При внесении проекта есть фундаментальные процедурные недостатки. Среди них основное — нелегитимность парламента, так что перечислять остальные бессмысленно.

Поэтому по содержанию:

Новый проект уничтожает баланс ветвей власти в системе правления и открывает дорогу диктатуре в абсолютной форме. Безошибочно могу констатировать, что предлагаемая редакция стала проектом, заключающий в себе постулат «Государство — это я», приписываемого французскому диктатуру Людовику XIV.

Посмотрите сами, президент:

— может избираться на два пятилетних срока:

— обладает правом назначать референдум;

— если сейчас полномочия президента ограничены Конституцией, то они станут безграничными, так как, по проекту, их можно расширить законами;

— усиливается полномочие по назначению судей;

— парламент не сможет перешагнуть вето президента по конституционным законам;

— усложняется процедура предъявления вины президенту.

Список можно дополнить.

И эти полномочия нужны для борьбы с коррупцией? Для того чтобы повести народ к светлому будущему? Или для личных интересов?

Если президент руководит исполнительной властью, тогда какова необходимость в премьер-министре?

Тогда почему, как в Америке, президент не ответит за бюджет и не будет защищать его лично в Жогорку Кенеше? По проекту, защищает глава правительства.

С девяноста депутатами кворум составит 46 депутатов, значит, законы могут принять всего 24 депутата. Правильно это, когда доверие общества к парламенту и без того ниже некуда?

По действующей Конституции, отдельным социальным группам создаются особые условия. И не свидетельствует отмена прогрессивных, отвечающих принципам демократии и международным обязательствам страны норм о завуалированном расизме, например, в отношении женщин?

Статья 12 Конституции содержит норму о запрете частной собственности на пастбищные земли. В проекте ее нет. Это техническая ошибка или сделано преднамеренно?

Статья 16 прописывает принцип обеспечения наилучших интересов ребенка в Кыргызской Республике. Чем не угодила эта норма? Её тоже убрали.

Статья 20 Конституции запрещает уголовное преследование за распространение информации, порочащей честь и достоинство личности. Этой нормы тоже нет в проекте. Почему?

Статья 23 проекта содержит очень опасную возможность цензуры.

Согласно Основному закону, запрещаются ограничения прав и свобод в большей степени, чем это предусмотрено Конституцией. В проекте от этого принципа остались одни ошметки.

Самое главная миссия руководителей власти — объединять под одним сводом многонациональный народ. Мы все вместе являются народом Кыргызстана. Так написано в Конституции в истории суверенного Кыргызстана. В новом проекте Кыргызстан поделён на «кыргызский народ» и «братские народы». До этого я ни разу не слышала ни от одного кыргыза, что нуждается в такой поправке. Это патриотизм или манипуляция?

Подавляющее большинство развитых стран — парламентские.

Преимущества парламентской система следующие: учитывание интересов меньшинств; низкий риск установления диктатуры; гражданскому обществу легче контролировать как более открытый институт парламент, нежели президента; больше условий для прогнозирования политического курса.

Для формирования парламентской культуры необходимо пройти самое малое 3-4 выборных цикла. Даже перейдя снова к президентскому правлению, мы рано или поздно всё равно вернемся к парламентской системе, но из-за чьих-то личных амбиций государство потеряет по времени 20-30 лет!

С учетом вышесказанного, возврат к президентскому правлению будет означать преступление по отношению к будущему, неуважение к прошлой истории!» — заявила Аида Салянова.

Источник: fakt.kg

Комментарии: