×
 

20.11.2020 // 13:49

Алтынбек Сулайманов объяснил, почему не подписался за проведение референдума по новому проекту Конституции

Сегодня, 19 ноября, лидер парламентской фракции «Бир бол» Алтынбек Сулайманов пояснил, почему он не подписал законопроект «О назначении референдума (всенародного голосования) по проекту закона КР «О Конституции Кыргызской Республики».

«Во-первых, в новом проекте Конституции предлагается президентская система правления, я же поддерживаю систему парламентской власти, так как верю, что будущее, рост и процветание Кыргызстана — в парламентской системе», — заявил депутат Алтынбек Сулайманов.

«Во-вторых, до сих пор неизвестно, кто является авторами этой Конституции. Они должны были выйти перед общественностью, признать свои авторство, объяснить, почему мы должны отказаться от старой и принять новую Конституцию, какова необходимость в данное время в президентской системе, которую мы уже проходили. Этого никто не делает.

В-третьих, у нас пришедшие к власти сразу начинают изменять Кконституцию, приспосабливая к себе. Они думают, что если изменить Конституцию, то Кыргызстан сразу начнет процветать. Сколько раз мы меняли Основной закон за последний 25 лет, но наши страна не изменилась.

Поэтому надо было думать о реформах, способных изменить страну, и продвигать эти реформы.

Поэтому я не подписал проект закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по проекту закона КР «О Конституции Кыргызской Республики», — сказал Алтынбек Сулайманов.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: