
«Откат на 30 лет назад»: Зачем Жапаров переписывает Конституцию Кыргызстана?
В Кыргызстане в один день выберут нового президента и перепишут Конституцию. Конституционную реформу инициировал Садыр Жапаров, пришедший к власти после октябрьских протестов, поскольку посчитал, что парламентаризм в Кыргызстане не работает. Но противники обвиняют его в попытках узурпации власти и увода страны с пути демократии.
Последние парламентские выборы в Кыргызстане закончились политическим кризисом и неожиданной сменой власти. Президент страны ушел в отставку, итоги выборов аннулировали, и власть оказалась фактически сосредоточена в руках нового премьер-министра и по совместительству исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова. Единственным независимым от него органом власти остался парламент — депутаты шестого созыва продолжали работать, несмотря на завершение срока своих полномочий.
Теперь по инициативе Жапарова в стране хотят в десятый раз переписать Конституцию. Это его главная политическая реформа за 31 день во главе страны. 14 ноября Жапаров сложил полномочия, чтобы участвовать в президентской гонке.
Проект будет на общественном обсуждении ровно месяц, после чего парламент вынесет его на референдум, который авторы собираются провести в день выборов президента, 10 января 2021 года.
В чем суть реформы Жапарова?
Новый проект Конституции Кыргызстана писался за закрытыми дверями, и хотя Жапаров несколько раз заявлял, что он почти готов, кыргызстанцы не знали ни имен авторов проекта, ни сути предлагаемых изменений. Как оказалось, инициаторами проекта выступили целых 80 депутатов Жогорку Кенеша (нынешнего парламента страны).
Главное предложение Садыра Жапарова и его партии «Мекенчил» — сменить форму правления в стране с парламентско-президентской на президентскую. 51-летний кандидат в президенты аргументирует это тем, что парламентаризм и партийная система «дискредитировали себя».
Конституция независимого Кыргызстана была принята 5 мая 1993 года после двухлетних обсуждений. За прошедшие 29 лет ее переписывали девять раз, в том числе пять раз за время правления первого президента Аскара Акаева.
На референдуме, прошедшем после апрельской революции 2010 года, была принята парламентская форма правления и наложен мораторий на внесение изменений в Конституцию до 2020 года. Но, несмотря на это, в декабре 2016 года состоялся очередной референдум, после которого в основной закон были внесены поправки.
Парламент страны состоит из 120 депутатов, избираемых по партийным спискам. До недавнего времени, чтобы пройти в парламент, партии требовалось набрать не менее 7 процентов голосов избирателей. После протестов 5-6 октября 2020 года порог был снижен до 3 процентов.
Согласно обнародованному проекту Конституции, президент сможет назначать и увольнять членов правительства, председателей государственных комитетов и руководителей иных органов исполнительной власти. Он также может предлагать законопроекты, а не только утверждать их. Таким образом, вся исполнительная власть будет в руках президента и подчиненного ему правительства.
Авторы предлагают смешанный тип парламента, избранного по мажоритарному и пропорциональному типу, количество депутатов в котором будет сокращено со 120 до 90.
После октябрьских беспорядков парламент назначил Садыра Жапарова новым премьер-министром и возложил на его исполнение обязанностей президента. Согласно проекту новой Конституции, «надзирателем» над президентом и парламентом станет Народный курултай, определенный в проекте как высший совещательный, консультативный и координирующий орган народовластия. Народный курултай наделяется правом заслушивать отчеты президента, спикера парламента и спикера курултая. Ни в одной из других центральноазиатских стран нет такого института власти.
В проекте также предлагается разделить Конституционный и Верховный суды и их полномочия и запретить деятельность печатных и электронных изданий и массовые мероприятия, которые «противоречат общепринятым нравственным ценностям и традициям народов Кыргызстана». Многие рассматривают эту поправку как попытку властей цензурировать независимые СМИ.
Что говорят сторонники и противники реформы?
К рвению Жапарова переписать Конституцию кыргызстанцы относятся по-разному. Сторонники Жапарова говорят, что возвращение президентской формы правления — единственный способ вновь привлечь власть к ответственности.
«Не вполне состоявшийся парламентаризм и грязные выборы в Кыргызстане стали причиной недовольства населения, и если во время государственных переворотов в 2005 и 2010 годах люди могли обвинить в коррупции конкретного человека («Акаев кетсин!» или «Бакиев кетсин!»), то из-за парламента и рассеянности власти в разных институтах стало очень неясно, кого винить. Поэтому возвращение к президентству — это попытка простых кыргызстанцев назначить ответственного», — считает исследователь и доктор политических наук Асель Доолоткельдиева.
С ней согласна и эксперт Дженнифер Муртазашвили. Она отмечает, что из-за слабости парламента с 2010 года Кыргызстан сменил уже 10 премьер-министров.
Однако критики Жапарова обвиняют его в нападках на парламентаризм. Эксперт по конституционному праву и доктор юридических наук Сания Токтогазиева написала у себя в Фейсбуке, что новые поправки к Конституции непременно приведут к авторитаризму. С ней согласны и другие юристы страны, недовольные тем, что реформа проводится за закрытыми дверями. Они называют реформу незаконной, так как срок полномочий парламента шестого созыва уже истек, а значит, депутаты не имеют права проводить конституционную реформу.
Разве народный курултай не гарантия демократии?
Жапаров, по мнению его критиков, пытается избавиться от номинально сильного демократического института — парламента, который мог бы служить противовесом президенту. А его предложение о народном курултае, как они считают, лишь доказывает это.
«У такого органа нет конкретных процедур избрания и четких норм, как у парламента. Скорее всего, делегатами туда станут денежные люди местных сообществ, которые будут поддерживать позицию президента. То есть это будет плохо регулируемый институт, который будет наделен большой властью и подчинен президенту», — считает С. Токтогазиева.
«У нас есть яркий пример соседей, когда Нурсултан Назарбаев создал Ассамблею народов и с помощью них распустил первый сильный парламент Казахстана, закрепив таким образом президентскую форму правления и так называемый «карманный парламент» при нем. Курултай — точно такой же квазиконституционный орган, который никому не подотчетен и непонятно кем избираемый», — говорит эксперт.
Что дальше?
Политологи и юристы сходятся во мнении, что парламентаризм в Кыргызстане еще не состоялся. Чаще всего депутатское кресло пытались занять предприниматели, стремившиеся защитить свой бизнес от криминала, что привело к олигархизации парламента. Кроме того, в Кыргызстане, несмотря на парламентаризм, под контролем президента оставались силовой блок, госпрокуратура и частично судебная система.
Однако при этом именно парламент был основным противовесом президенту и представлял, среди прочего, интересы женщин, национальных меньшинств и молодежи. Поэтому возвращение к президентской форме правления, по мнению экспертов, это движение в сторону авторитаризма и диктатуры.
«Исторически концентрация власти в руках одного политика приводила только к коррупции, клановой структуре власти и в итоге к переворотам. В реалиях Кыргызстана любая президентская система всегда превращалась в суперпрезидентскую. Повторение исторических ошибок грозит снова завести Кыргызстан в капкан государственных переворотов», — предупреждает эксперт Сания Токтогазиева.