×
 

19.11.2020 // 17:02

Кто сбивает с правильного пути Садыра Жапарова?

Новая власть не перестает оказывать давление. Сначала сказали: «Я должен стать премьером». Собрали депутатов в отеле «Достук». Сами депутаты рассказывали, что их собрали усилиями каких-то «смотрящих». Но этого оказалось недостаточно, еще дважды собирали депутатов и в итоге утвердили. Думали, на этом успокоятся, нет, сказали: «Президент должен уйти, иначе никак». И народ их пытался разнять, и Путин. Нет, не передумали. Запугивали Соке, огнем, войной… В общем добились отставки. «Вот теперь будем жить по закону»,  сказали новые власти, обрадовали народ, но удивили через два дня. Как оказалось, срок работы ненавистных депутатов «чимкириков» продлили на шесть месяцев, а парламентские выборы назначили на лето. Почему? Потому! И с этим согласился народ. Умолчим о невнятных кадровых назначениях, популизме о погашении потребительских кредитов, об одежке за 5 тысяч долларов…

Народ надеялся! А недавно власть еще раз оказала давление. Скрутили руки депутатам, завели на седьмой этаж «Белого дома», вынудили подписать неизвестный документ. А бедные полуграмотные предатели и сами не поняли, под чем подписывались. Как оказалось, речь идет о референдуме по новому проекту Конституции, который должен пройти вместе с выборами 10 января. Как оказалось, восстановят «суперпрезидентское правление». Да и с этим народ бы согласился. Но могли бы они хотя бы 2-3 дня потратить на общественное мнение, дать депутатам прочитать проект, сделать их инициаторами, правильно провести все мероприятия, собрать курултаевцев, поставить вопрос ребром, найти подход к 5-6 депутатам с либерально-демократическими взглядами, к примерно десяти политическим лидерами, погладить их по голове и склонить на свою сторону теплыми словами? Нет, они так не будут делать! Почему у нас в политике начали опираться только на силу? Сами подумайте, на прошедших выборах партия «Мекенчил» не получила мандаты. Они даже не попадали в состав Жогорку Кенеша. Так почему они важничают? Если они уже сейчас так ко всем относятся, то что будет завтра, когда они будут избраны по итогам выборов? Или смогут свернуть горы и порадовать народ? Нет, за две недели им удалось разбазарить накопленный авторитет…

Уважаемый Садыр Нургожоевич! Как это понимать? Народ прекрасно знает тех, кто опирается на грубую силу. Мы до сих пор помним митинг в октябре 2012 года. Вы с чистыми намерениями организовали митинг. Затем в какой-то момент стоявшие рядом с вами Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов решили «захватить Белый дом», почувствовали себя «Чингисханом», прыгнули через забор, порвав себе брюки.

Садыр аба, не отдаляйтесь от народа, пока не поздно. Ведите свою работу, используя в качестве инструмента теплые слова. Не торопитесь! Не заставляйте народ, не применяйте грубую силу, лучше поведите за собой вперед, вооружившись идеями!

Автор: Кубат Карачев
Источник: газета «Азия news» №35 от 19.11.2020 / стр. 1, 3

Комментарии: