×
 

19.11.2020 // 17:58

Канатбек Исаев: Я против президентского правления

Экс-спикер парламента, депутат Канатбек Исаев прокомментировал новый проект Основного закона, заявив, что настроен против президентского правления. Такое мнение экс-спикер озвучил в ходе пресс-конференции, которая прошла в Бишкеке 19 ноября. Исаев призвал Жогорку Кенеш соблюдать закон при внесении изменений в Конституцию.

«Не нужно торопиться, нужно семь раз отмерить и один раз отрезать. Надо обсудить, а потом принимать решение. Конституция – основной закон. Этот закон определяет будущее народа и страны. Поэтому не нужно спешить с решением. Пятилетний срок Жогорку Кенеша истек, но споры по определенному закону не утихают 5-6 месяцев. В таких обстоятельствах принимать закон нельзя. Я против президентского правления. Здесь нет ничего нового. Мы до этого жили при президентском правлении, чем все закончилось мы знаем. В 2005-м и в 2010 году сотни ребят погибли, выражая недовольство этим президентским режимом, поэтому мы выбрали президентско-парламентскую форму правления. Теперь обо всем этом забыли и предлагаем старую форму правления, словно это что-то новое», — сказал Исаев.

Канатбек Исаев считает, что в государственном управлении важно соблюсти баланс ветвей власти. По словам Исаева, он беседовал с некоторыми инициаторами новой редакции Основного закона и отметил, что они подписали проект, даже не ознакомившись с ним.

4 ноября Канатбек Исаев добровольно сложил с себя полномочия спикера Жогорку Кенеша и подал заявление в Центральную избирательную комиссию, чтобы стать кандидатом в президенты.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: