×
 

19.11.2020 // 16:44

«Большинство кандидатов будут отсеяны из-за залога в 1 млн сомов или сбора 30 тысяч подписей»

65 человек сдали свои документы в преддверии президентских выборов. Два кандидата передумали и отозвали свои документы. Таким образом, число кандидатов в президенты составило 63. Среди желающих управлять страной – политики, певцы, чекисты. Наша редакция обратилась к представителям различных отраслей и задала вопрос: «Почему у нас так много желающих стать президентом?»

 

Руслан Акматбек, гражданский активист:

— Каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. Это демократический процесс. Среди кандидатов – представители различных профессий. Если выделить среди них политиков, то они хотят пропиарить себя перед парламентскими выборами. А выдвижение кандидатуры простыми гражданами – это протест против президентской должности. Потому что действующие президенты понизили уровень этой должности. Это признак того, что уровень национального лидера упал.

 

Алмаз Тажибай, политический эксперт:

— Это признак демократии. Гражданам нужно воспользоваться своими конституционными правами. Хорошо, когда кандидатов много, много взглядов, критического мышления. Все это пробуждает народ.

 

Эмиль Уметалиев, предприниматель:

 Нет ничего плохого в том, что поначалу кандидатов много. Плохо то, что отсутствуют правила, которые позволили бы отсеять недостойных. По-моему, было бы хорошо, если бы действовали правила, по которым силами мерились бы на дебатах.

 

Адиль Турдукулов, гражданский активист:

— Это связано с менталитетом. Потому что у нашего народа считается важным занимать должность и ходить с папкой. Во-вторых, хотя в ЦИК поступило более 60 заявлений, многие из них отступят, когда дело дойдет до уплаты залога в 1 млн сомов и сбора 30 тысяч подписей. Таким образом, около 10 кандидатов будут бороться за пост президента. Это нормально.

 

Ибраим Нуракун уулу, журналист:

 Чем больше людей выдвигаются – тем лучше. Этим мы отличаемся от соседних государств. Все шесть миллионов человек хотят быть президентами, у нас есть свобода, никто никого не боится. У других выдвигается один человек, он и получает 99% голосов, иногда перевыполняют план на 110%. Даже оппоненты в день выборов голосуют не за себя, а за диктатора. Думаю, свободу граждан можно считать большим богатством для нас.

Автор: Мээрим Асанова
Источник: газета «Азия news» №35 от 19.11.2020 / стр. 7

Комментарии: