×
 

19.11.2020 // 14:29

Министр Тилек Токтогазиев призывает не спешить с изменением Конституции

Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев выступил против новой редакции Конституции, назвав ее сырой. В своем сообщении на страничке в Фейсбуке он отмечает, что новый проект расколет общество и нарушит баланс ветвей власти.

Свою позицию министр подтвердил и в беседе с «Азаттыком», призвав авторов закона обсудить вопрос с общественность и не спешить.

«Конституция – не игрушки. Неправы те, кто считает, что ее можно принять, ни с кем не обсудив, через Жогорку Кенеш. Новую редакцию Конституции можно принять, обсудив ее с народом, с экспертными и политическими силами, достигнув консенсуса по каждому пункту. Я считаю правильным внесение некоторых изменений в Конституцию. Например, сейчас дело ведет премьер-министр, но де-факто правит президент. В новой редакции президент наделяется большими полномочиями, но пост премьер-министра сохраняется. По-моему, нужно было упразднить должность премьер-министра и наделить 100% ответственностью президента. Вот такие изменения можно внести, но вопрос должен решаться по итогам диалога и консенсуса»,  сказал он.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: