×
 

19.11.2020 // 09:18

Депутат Бакиров: Не разделяю опасения по поводу авторитарной власти

Согласно новому проекту Конституции, парламент сохранит свои полномочия, а ответственность за хозяйственные, социально-экономические вопросы в стране несет президент. Такое мнение 18 ноября выразил «Азаттыку» вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров.

Он не разделяет мнение о том, что новый проект основного закона превратит Кыргызстан в авторитарную страну:

«Есть такое мнение. Но я его не разделяю. Потому что у парламента сохраняются полномочия. Парламент сохраняет свои полномочия, касающиеся состава правительства, Счетной палаты, судов, Национального банка, генпрокурора. Конечно, полномочия президента расширены по сравнению с действующей Конституцией. По какой причине? Мы десять лет жили при парламентско-президентском правлении, формировались коалиционные правительства, но разваливались. Сколько глав правительств сменилось. Но ответственность на себя не взяла ни одна коалиция, ни одна фракция. Здесь же предлагается возложить ответственность за хозяйство, экономическую и социальную политику, международные отношения, границы и иные вопросы на президента».

Новый проект Конституции был обнародован на официальном сайте парламента 17 ноября. Там указано, что 80 депутатов выступают инициаторами проекта Конституции, который может быть вынесен на референдум.

В проекте расширяются полномочия президента, в управление государством внедряется новый институт – Народный курултай. Кроме того, число депутатов парламента сокращается до 90, а управлять правительством будет президент, считающийся премьер-министром и его аппарат.

Правозащитники и некоторые политики убеждены, что если будет утвержден такой проект, то в Кыргызстане будет установлена авторитарная власть.

Пока официально не проинформировали – кто написал проект, а авторы еще не озвучили свое мнение.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: