×
 

19.11.2020 // 09:59

Ошурахунова: Ведется попытка установления ханского, а не народного правления

Новый проект Конституции в Кыргызстане, выставленный на общественное обсуждение, предназначен не защищать интересы граждан, а укрепить президентскую власть, до уровня хана. Такое мнение 18 ноября сообщила радио «Азаттык» правозащитница Динара Ошурахунова.

Ошурахунова считает, что связанная со свободой слова статья позволит преследовать тех, кто критикует власти:

«Стоит начать критиковать власть имущего, президента, депутата или кого-либо еще, то начнут затыкать людей, привлекая к ответственности по формулировке «опорочил честь». Это пугает. Понимающие люди уже называют «Ханституцией» вчера обнародованный проект. Эта Конституция усиливает хана. Во-вторых, пострадают свобода слова и права человека. Они взялись за статью, гарантирующую права человека и исказили ее. Мы можем лишиться всех достижений, приобретенных на пути строительства демократической страны на протяжении 30 лет. Предложенная Конституция не направлена на то, чтобы улучшить условия жизни граждан. Она призвана ослабить парламент и правительство, чтобы они поднимали руки на курултае, при этом укрепив власть президента, сделав его ханом».

Новый проект Конституции был обнародован на официальном сайте парламента 17 ноября. Там указано, что 80 депутатов выступают инициаторами проекта Конституции, который может быть вынесен на референдум.

В проекте расширяются полномочия президента, в управление государством внедряется новый институт – Народный курултай. Кроме того, число депутатов парламента сокращается до 90, а управлять правительством будет президент, считающийся премьер-министром и его аппарат.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: