×
 

13.11.2020 // 12:56

Есть потенциал улучшить деятельность организации

10 ноября исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики премьер-министр Садыр Жапаров принял участие в очередном заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (СГГ ШОС), которое прошло в формате видеоконференции под председательством Российской Федерации.

В заседании СГГ ШОС приняли участие лидеры двенадцати государств, в числе которых государства — члены ШОС: Россия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан, а также Генеральный секретарь ШОС, Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. От государств-наблюдателей присутствовали главы Афганистана, Ирана, Монголии и премьер-министр Беларуси.

«Участие Кыргызстана в ШОС является одним из приоритетов во внешней политике государства», — подчеркнул исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики премьер-министр Садыр Жапаров.

В своем выступлении и. о. президента Садыр Жапаров отметил большую работу, проделанную российской стороной в рамках председательства в ШОС, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции.

Он кратко остановился на произошедших в октябре текущего года в Кыргызстане событиях, связанных с недовольством общественности итогами парламентских выборов.

Добавил, что передача власти в стране состоялась мирно, в строгом соответствии с действующим законодательством и в настоящее время ситуация в Кыргызстане стабильная — все ветви государственной власти легитимны, а органы исполнительной власти продолжают работать в штатном режиме. Садыр Жапаров выразил благодарность государствам — членам ШОС за поддержку в те непростые для страны и народа дни.

Он отметил, что в качестве исполняющего обязанности президента и в дальнейшем будет прилагать максимальные усилия для решения задач по укреплению стабильности в обществе и обеспечению социально-экономического развития страны, борьбе с коронавирусом и его последствиями, защите прав инвесторов и обеспечению безопасности иностранных граждан, находящихся на территории Кыргызстана.

Также Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан остается полностью приверженным всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров и соглашений.

Кроме того, и. о. президента отметил, что пандемия показала эффективность деятельности ШОС — государства — члены организации продемонстрировали солидарность и взаимную поддержку в борьбе с глобальной угрозой.

Вместе с этим Садыр Жапаров выразил благодарность государствам-членам за оказанную помощь в период вспышки пандемии.

«Выражаю благодарность руководству России и лично Владимиру Владимировичу Путину за своевременную и регулярную помощь Кыргызстану для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Кыргызская Республика будет всегда надежным партнером Российской Федерации по вопросам евразийской интеграции. Мы будем последовательно продолжать курс на развитие наших  межгосударственных,  экономических и культурных связей. Между нашими странами есть ряд актуальных вопросов по сотрудничеству. Я хотел бы попросить Вас обсудить их в телефонном разговоре.

Хотел бы отметить значительный вклад Китайской Народной Республики в борьбу с коронавирусом путем оказания гуманитарной, технической и медицинской помощи многим странам мира. Мы признательны Китаю за существенную помощь в борьбе с инфекцией, как по линии двустороннего сотрудничества, так и по линии многостороннего взаимодействия. Мы также благодарны руководству государств-членов и наблюдателей ШОС — Узбекистана, Казахстана, Индии и Ирана за оказанную гуманитарную и медицинскую помощь. Мы высоко ценим оказанную нам поддержку», — отметил он.

И.о. президента заявил, что важной задачей сейчас видится преодоление социально-экономических последствий пандемии и эффективное использование всего потенциала ШОС, в связи с чем необходимо сосредоточиться на усилении сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе развитии цифровой экономики, совместной реализации крупных экономических проектов.

«Пандемия показала важность развития транспортно-логистической инфраструктуры в масштабах региона.

Строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан в перспективе соединит наш регион с государствами Ближнего Востока и Европы и будет способствовать росту взаимной торговли.

Считаем также важным разработать конкретные меры по практической реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

В целях обеспечения финансирования экономических проектов, необходимо активизировать работу по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС.

Хотел бы подчеркнуть, что в рамках ШОС создана солидная нормативно-правовая база для сотрудничества по всем ключевым сферам взаимодействия, но, тем не менее, конкретных результатов пока еще немного, особенно в торгово-экономической сфере.

Данное обстоятельство предопределяет целесообразность создания финансовой почвы.

В этой связи по линии министерств финансов необходимо активизировать работу с тем, чтобы к 20-летию ШОС можно было принять конкретное решение», — сказал Садыр Жапаров.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №74 от 13.11.2020 / стр. 2

Комментарии: