×
 

02.11.2020 // 12:52
Обратите внимание на дату публикации.

Феликс Кулов: «Когда Садыр Жапаров сдаст пост, полномочия должны перейти обратно спикеру парламента»

«По Конституции, если действующий президент уходит, то его полномочия передаются спикеру, если по каким-то причинам невозможно его исполнение, то полномочия передаются премьеру или и. о. премьера», — сказал Феликс Кулов сегодня, 31 октября, на круглом столе.

«Сейчас стоит вопрос, если Садыр Жапаров пойдет на выборы, кто будет и. о. президента. Некоторые говорят, что первый вице-премьер, но мы должны основываться на Конституции. В ней не предусмотрена такая ситуация, когда премьера нет», — отметил Кулов.

По его словам, таким образом, будет неправильно, если полномочия и. о. президента будут переданы первому вице-премьер-министру.

«Следовательно, полномочия должны перейти обратно спикеру парламента. Если вдруг спикер Канат Исаев захочет пойти на президентские выборы, то он оставляет должность и парламент избирает нового спикера», — сказал Кулов.

Также он пояснил, почему Новиков не может исполнять обязанности президента.

«Согласно Конституции, президентом может стать человек от 35 до 70 лет, Новикову — 34 года. Тут еще вопрос владения кыргызским языком, тут тоже проблема возникает», — отметил Кулов.

Источник: media-center.kg

Комментарии: