×
 

23.10.2020 // 15:45

Иманалиев: Желающие приравнять Кыргызстан к африканским странам призывают к конституционной реформе

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев выступил против принятия законопроекта о переносе выборов и проведении референдума. В интервью «Азаттыку» он отметил, что вторая часть 70 статьи Конституции гласит: «Жогорку Кенеш избирается на 5 лет». Срок полномочий этого созыва истекает 28 октября, и депутат считает, что продление полномочий ЖК до мая 2021 года противоречит Конституции.

«Они же законом хотят отменить нормы Конституции. Такого не было нигде в мире! Вчера ЦИК назначил выборы в парламент, а теперь депутаты своим законом хотят их отменить. Народ просит нас распуститься. Кто дал нам право еще на 8 месяцев продлять свои полномочия и принимать новую Конституцию? У нас нет ни морального, ни юридического права на это. Все эти действия я считаю противоречащими Конституции»,  сказал депутат.

Он также отметил, что нынешний парламент должен только принять поправки в выборное законодательство, а уже новый созыв ЖК и новый президент должны при необходимости проводить конституционную реформу.

«По мнению этих депутатов, мы должны вернуться к президентской форме правления. За последние 10 лет к президентской форме правления вернулись только 3 страны – Уганда, Сенегал, Гана. Теперь те, кто хочет приравнять Кыргызстан к этим африканским странам, призывают к конституционной реформе»,  считает Иманалиев.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: