×
 

23.10.2020 // 13:12

На Сапара Исакова и Албека Ибраимова возбуждено уголовное дело

Не вернулись в исправительные колонии сбежавшие, воспользовавшись беспорядками 6 октября, бывший премьер-министр Сапар Исаков и экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов.  Исаков отбывал срок наказания в исправительной колонии № 27 в селе Молдовановка, а Ибраимов в исправительной колонии № 8 в селе Петровка. Государственная служба исполнения наказаний отмечала 12 октября окончание срока перерыва, предоставленного двум вышедшим из колонии политикам, если не вернутся добровольно, то будет возбуждено уголовное дело.

17 октября в социальных сетях распространилась информация о просьбе Сапара Исакова убежища во Франции. 9 июня текущего года Первомайский районный суд Бишкека лишил свободы Сапара Исакова в совокупности на 18 лет на основании ст.319 (коррупция) УК КР, наложил штраф в размере 247 млн 650 тысяч 281 сом.

Бывший мэр Албек Ибраимов в конце прошлого года был обвинен в коррупции при строительстве школы в Бишкеке. Он также был признан виновным в растрате средств предприятия «Дастан», коррупции при выдаче муниципальных земель, был осужден на 15 лет.

Напомним, митинг недовольства итогами выборов 4 октября закончился захватом зданий президентского аппарата и парламента. В этих беспорядках на свободу вместе с Атамбаевым вышли многие заключенные, осужденные в связи с коррупцией на Бишкекской теплоэлектроцентрали. Среди них есть и Салайдин Авазов, Дамир Мусакеев, Райкан Тологонов, Айбек Калиев. Они возвращены в исправительные учреждения. Экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев в связи с ухудшением здоровья был госпитализирован в Национальный центр кардиологии и терапии.

Источник: газета «De факто» №34 от 23.10.2020/стр.3

Комментарии: