×
 

22.10.2020 // 11:17

«Всех коррупционеров вынудим вернуть деньги»: Эксклюзивное интервью С. Жапарова Би-Би-Си

И. о. президента Садыр Жапаров дал интервью Би-Би-Си.

Первым делом мы поинтересовались его мнением по главной новости вчерашнего дня — задержанию с последующим освобождением бывшего зампреда Государственной таможенной службы Р. Матраимова. Полная версия интервью будет опубликована на Youtube-странице Би-Би-Си.

С. Жапаров: Уважаемые сограждане! Вы оказали мне доверие, посадив на эту должность, теперь поддержите до конца. Решение по Р. Матраимову принимал я. Глава ГКНБ сказал, что «посадит», потому что Райым готовился улететь в Дубай, изменив фамилию. Когда его задержали, мне позвонили и сказали, что посадят. Я сказал: «Подождите, надо семь раз отмерить — один раз отрезать. Ведь до этого вы посадили Алмазбека Атамбаева, а он в три раза богаче Райыма, у него миллиарды. Смогли ли вы его заставить заплатить в казну хоть тыйын? Вот уже второй год его содержат за счет государства. Вы посадили К. Кулматова. Он в два раза богаче Райыма, а вы смогли заставить его возместить государству два тыйына? Нет! Говорят, что точно так же и с Албеком Ибраимовым, Сапаром Исаковым по ТЭЦ. Смогли вы добиться, чтобы кто-нибудь из Эшматовых, Ташматовых и прочих заплатили госказне один тыйын? Нет! Я пойду другим путем. У меня стиль работы другой. Мы здесь семь раз отмерим — один раз отрежем.

Например, сейчас можно посадить Райыма за пять секунд. Он будет сидеть в четырех стенах, но не отдаст ни тыйына, потому что после его задержания все его счета заблокируются. Иными словами, не сможем заставить «выблевать». Судебные процессы будут идти годами. Если сейчас арестуем и потом будем расследовать дело, конфисковывать имущество, то возьмем один дом или машину, предположим, один объект. Но это будет не 24 миллиона, а 2 миллиона. Поэтому я вас прошу, возместит не только Райым, а все коррупционеры. Мы пойдем вот таким путем — вынудим вернуть. Не сделает этого — будет посажен. После вчерашнего задержания [Р. Матраимов]  сразу заплатил 80 млн сомов. Будет сотрудничать с органами следствия. До конца ноября возместит 2 млрд сомов. Это только начало, сейчас еще не исследовано. Вот, три дня, как Ташиев на должности. За эти три дня задержал и привел. Я тоже работаю три дня. Поэтому прошу не устраивать шумихи, когда еще ничего не произошло, домысливать, что «заранее договорились», «потом отпустят». Наоборот, народ, граждане, журналисты, помогите нам, поддержите нас. Если общественность потребует, то сейчас сразу можно посадить. Но какая от этого польза? Мы же должны добиться поступлений денег в бюджет. Дефицит бюджета к концу года превысит 30 миллиардов сомов. Нам необходимо выплатить пособия, пенсии, зарплаты. Короче, мы должны латать дыры в бюджете.

Би-Би-Си: Вы сказали, что выплатит 2 миллиарда сомов. Если речь идет о гораздо большей сумме, то какая эта сумма?

С. Жапаров: Сейчас работа еще не началась. Только его задержали и привели. Если бы успел вылететь в Дубай, то мы бы разыскивали его годами. Так как отсутствует соглашение с Дубаем по передаче сбежавших, то  нам бы не удалось добиться его экстрадиции. Сколько в данное время находятся в бегах. Сегодня тоже есть те, кто находится в бегах 5 лет, 10 лет. Смогла прежняя власть задержать кого-нибудь и заставить вернуть хотя бы один тыйын? Нет! Мы должны тщательно все взвесить, идти таким путем, который принесет пользу интересам государства и народа. В конце будут проведено следствие, затем пойдет в суд, и суд вынесет решение.

Би-Би-Си: Вы говорили, что еще не приняли четкого решения по участию в предстоящих парламентских и президентских выборах. Какое решение вы приняли на данный момент?

С. Жапаров: Если закон допускает, что я приму участие. По действующей Конституции, не допускается. Мы направляем в Жогорку Кенеш новый проект Конституции. Если Жогорку Кенеш рассмотрит в течение одного месяца и вынесет решение, то мы намерены вынести к народу. До этого были разные предложения. До этого я говорил в Жогорку Кенеше, что мы должны идти на выборы по действующим законам. Здесь была предварительная договоренность, что все политические силы должны прийти к компромиссу, рассмотреть все пути, войти в одно русло ради интересов Кыргызстана. Если этот закон пройдет, мы примем решение. Пока я решения не принял.

Би-Би-Си: Вы обещаете, что парламентские, президентские выборы проведете чисто и справедливо. Какие конкретные шаги вы предприняли?

С. Жапаров: За тридцать лет мы пережили три революции. Эти революции произошли из-за нечистых выборов. Первая произошла из-за «Алга Кыргызстана», вторая — из-за быстрого проведения президентских выборов, теперь третья. Моя цель — чисто провести выборы любым путем, будь то бюллетень, электронный ящик. Я дал задание ЦИК, чтобы ввести блокчейн-систему. Обойдется она примерно в 25 млн долларов. Мы изыскиваем эти средства. Мы внедрим блокчейн-систему.  Может, успеем к этим выборам. Если не успеем, то обязательно внедрим после выборов. Блокчейн-система позволяет защитить конфиденциальность. Если проголосуете будучи в Баткене, то сразу всплывет. Если воруют, то три из четырёх центров поставят блок. При этой системе невозможны фальсификации. Мы установим такую систему. На это требуется время, но я внедрю. После этого вопросов по выборам не возникнет. Исчезнет вопрос нечистых выборов.

Полная версия интервью будет опубликована на странице Би-Би-Си на Youtube.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: