×
 

21.10.2020 // 09:00

От кого зависят суды? Политики оправдываются по одному

В Кыргызстане пришедшие в верхушку власти политики оправдываются в суде по прошлым уголовным делам.

Верховный суд оставил в силе оправдательный судебный приговор в отношении и. о. президента, премьер-министра Садыра Жапарова, главы ГКНБ Камчыбека Ташиев, депутата Жогорку Кенеша Таланта Мамытова и еще трех лиц.

«Оправдать!»

Заведённое в 2012 году уголовное дело по попытке насильственного захвата власти пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Оставлен в силе приговор городского суда от 17 июня 2013 года в отношении Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапарова и других лиц», — сообщила представитель пресс-службы высшие судебные инстанции Изати Шугуралиева.

Верховный суд не уточнил, о каких новых обстоятельствах идёт речь.

Осенью 2012 года Камчыбек Ташиев был задержан за перепрыгивание забора «Белого дома» в ходе протестной акции по «Кумтору». Тогда ему, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти.

Три депутата отсидели в СИЗО ГКНБ более 8 месяцев, в августе 2013 года Верховный суд приговорил их к 1,5 года лишения свободы. Они вышли на свободу в связи с тем, что срок их наказания истёк ещё во время заключения в следственном изоляторе.

Рассматривавший это дело до Верховного суда судья Бишкекского городского суда Курманкул Зулушев вынес в отношении трех политиков оправдательный приговор и освободил их в зале суда.

Сейчас Зулушев — один из самых близких сторонников новой власти, поговаривают, что скоро он займет пост председателя Конституционной палаты.

Временщики VS Реваншисты

Обратимся немного к истории. 10 октября 2010 года в Кыргызстане прошли внеочередные парламентские выборы, результаты которых вышли неожиданными для членов Временного правительства.

СДПК и «Ата Мекен» остались в меньшинстве, а большинство было представлено сотрудничавшими в бакиевские времена с властью «Ата-Журтом», «Республикой» и «Ар-Намысом», Акматбек Келдибеков стал спикером, но спустя год был вынужден уйти в отставку.

В одном из прошлых интервью Текебаев говорил, что после парламентских выборов 2010 года в стране создалась контрреволюционная ситуация. По этой причине он способствовал укреплению власти Атамбаева, предприняв для этого политические маневры по сменам правительства, признавался он.

«В то же время не дремали реваншисты. В 2012 году они подняли вопрос Кумтора. Ташиев провел митинг в Джалал-Абаде, Акматбек Келдибеков — в Алае, Жапаров — на Иссык-Куле, дошли до плана захвата в заложники Каптагаева. Пришли на площадь и провели там митинг по национализации. Перепрыгнули через забор, порвали штаны, были осуждены. Через год вышли из заключения, и на том остановились. Садыр же уехал в Беларусь, начал поднимать вопрос Кумтора, вернулся в 2017-м. СМИ писали, что вместе выступали телохранители из окружения Жаныша Бакиева, другие лица. Но власть отрегировала жестко, задержала, осудила», — вспоминает те события местный журналист Семетей Талас уулу.

«Не смогли сломать»

Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков баллотировались на последних президентских выборах, которым предшествовал съезд партии «Ата-Журт» .

В своей речи на съезде Ташиев вспоминал, как на парламентских выборах 2010 года партия заняла первое место, чем доказала, что ата-журтовцы являются основной серьезной политической силой, заявив, что с тех пор на партию начались атаки.

«Нариман Тюлеев, Садыр Жапаров, Талант Мамытов, Акматбек Келдибеков и я были посажены, став жертвами несправедливости. Ряд передовых активных наших сопартийцев были вынуждены бежать. Короче, все силы бросили на то, чтобы обессилить и рассеять нашу партию. С одной стороны, этот их план реализовался. Но они не смогли сломать нашу волю, политическую позицию. Мы никогда не прекратим бороться за правду», — говорил лидер «Ата-Журта».

Оппозиционные силы, возглавляемые Алмазбеком Атамбаевым, Розой Отунбаевой, Омурбеком Текебаевым после Апрельской революции пришли во власть, но обещанная ими борьба с коррупцией не была проведена полноценно.

«Временщики, будь то Атамбаев или Бекназаров, пламенно называвшие себя оппозицией, говорили на площадях, что вернут в казну сворованные в энергетике, на таможне, горной отрасли деньги, беспрестанно пели, что скрутят руки-ноги коррупционерам. Но в реальности этого не произошло. Атамбаевцы поставили Раима в таможню, поставили телохранителя, а сами координировали. Государству же денег не поступало», — сказал Семетей Талас уулу. 

Во Временном правительстве нарастали внутренние распри, после 2016 года дойдя до неприязненных отношений.

В то время Садыр Жапаров издалека формировал себе электорат, отдельные аналитики связывают его популярность в народе с социальными сайтами.

После своего ареста в 2017 году Жапаров стал образом национального лидера, преследуемого властью за то, что поднял вопрос Кумтора.

Таким образом, произошла пересменка политических сил, власть перешла к политикам, вытесанным из власти после 2010 года. Уже сейчас в их адрес начала звучать критика относительно узурпации, кадровой политики, но у народа пока большая надежда на масштабные реформы.

 

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: