×
 

20.10.2020 // 17:12

Инициированный Сулаймановым закон поддержан в комитете в первом чтении

Профильный комитет парламента в первом чтении поддержал инициативу о сниженит до 3% порогового балла прохождения в Жогорку Кенеш. Об этом сообщил на проходящем в Бишкеке круглом столе депутат Алтынбек Сулайманов, являющийся инициатором данного законопроекта.

Депутат, кроме того, предложил снизить избирательный залог до 1 млн сомов и отменить регистрацию по форме № 2. По словам Сулайманова, 21 октября на пленарном заседании Жогорку Кенеша будет обсуждаться вопрос внесения изменений в выборное законодательство. Парламентарий призвал своих коллег активно участвовать в предстоящем заседании.

«Мы в кратчайший срок должны ввести хотя бы эти три нормы. Мы предлагаем пороговый балл 3%. Я бы предложил, чтобы не было никаких процентов, но в парламенте идут споры, что надо сделать хотя бы 5%. По этой причине мы предлагаем 3%. Нам едва удалось провести данное предложение в комитете, теперь предстоит рассмотрение на завтрашнем пленарном заседании и затем надо провести во втором и третьем чтении, потому что Центризибркому необходимо объявить выборы», — сказал Сулайманов.

В Бишкеке представители ряда политических партий, гражданского общества, политики обсуждают выборное законодательство.

Инициаторы до этого также предлагали снизить пороговый балл прохождения в парламент, избирательный залог и отмену по форме № 2. По словам Сулайманова, необходимо убрать вышеуказанные препятствия. В стране не будет изменений, пока не установится культура выборов и избрания.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: