×
 

20.10.2020 // 15:18

Политолог Сания Токтогазиева: Садыр Жапаров не может баллотироваться в президенты и ни одно изменение закона не поможет

Юрист и политолог Сания Токтогазиева прокомментировала заявление Садыра Жапарова о возможном выдвижении его кандидатуры на выборах в президенты.

Премьер-министр и и. о. президента сообщил СМИ, что готов претендовать на пост главы государства, если будет внесено изменение в законодательство.

«В настоящий момент в парламенте готовятся изменения в законодательство о выборах в парламенте и президента. Если в результате этих изменений закона будет позволено участвовать в выборах, я пойду», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».  

Юрист Токтогазиева отмечает, что ни одно изменение на законодательном уровне не позволит Жапарову баллотироваться в президенты.

«Запрет и. о. президенту быть кандидатом на должность президента урегулирован в 68 статье Конституции. Если он планировал идти на выборы, ему не стоило становиться временным главой государства», — заявила она.

По мнению эксперта, Садыр Жапаров должен взять ответственность за период до избрания нового президента.

«Это не игрушка, которой можно поиграть и за месяц до выборов сложить с себя полномочия и все бросить. Лично я трактую статью 68 из Конституции как императивную норму, которая черным по белому запрещает Жапарову или кому-либо еще как и. о. президента быть кандидатом на должность президента на предстоящих выборах», — заключила Сания Токтогазиева.

Источник: Кyrgyztoday

Комментарии: