×
 

16.10.2020 // 17:29

Руслан Бекназаров: «Еще раз напомним Садыру Жапарову, что он отвечает за все события»

Призыв премьер-министра Садыра Жапарова «пойду на реформы, изменим избирательную систему» с первых дней поддержал и президент С.Ш.Жээнбеков. Наш президент призывал: «Пусть будет легитимная власть, политическая стабильность». Для обеспечения легитимности Садыр Жапаров прошел 3 раза через ЖК.

По горящим глазам, пламенным словам в выступлениях С.Жапарова мы убедились, что он послужит народу. По этой причине 10 октября мы были среди народа, поддерживающего С.Жапарова, желая, чтоб не столкнулись с идущим против нас народом. С божьей помощью все потихоньку становилось на места.

Теперь как понять, что избранный премьер-министром С.Жапаров намекнул на необходимость ухода президента, с этой целью призывает через представителей своих сторонников? Вышел к сторонникам и вместо того, чтоб сказать: «Пусть правительство начнет полноценную работу. Экономические, социальные вопросы тяжелые, с одной стороны идет вторая волна коронавируса, охватившего мир. Для выполнения моих обещаний нужна стабильность, время» - он сказал «поговорю об уходе президента, решу этот вопрос». Это говорит о том, что С.Жапаров еще не созрел как полноценный политик.

Мир сделал заявление «мы признаем президента КР С.Ш.Жээнбекова».

Первым требованием вышедшего на улицу народа было аннулирование выборов. Выборы аннулированы. За то, что не предотвратил эту ситуацию, неспособность урегулировать отправил в отставку правительство К.Боронова. Требованием народа было: «Пусть придет главой правительства С.Жапаров». С третьего раза ЖК утвердил легитимное правительство С.Жапарова.

Теперь лидеры той же политической партии «Мекенчил» бросают призыв об уходе президента. Вы до этого ни разу не заявляли об уходе президента. Вы требовали выхода (из колонии) Садыра Жапарова. Мало того, что вышел из заключения, так сел главой правительства. Пусть теперь урегулирует тяжелое экономическое, социальное положение. Власть полноценно в его руках. Все министерства утвердил, как сам хотел (кроме Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, главы Министерства обороны). Сам будет утверждать всех губернаторов, акимов.

Что еще надо? Если надо, мы готовы привлечь к содействию президентский аппарат. До этого тоже помимо своих обязанностей мы оказывали полноценную помощь работе правительства.

Теперь, пользуясь ситуацией, перешли к требованию ухода президента.

Пусть проведет хороший анализ, кто толкает к такому призыву. Вчера, 10 октября вышедшая против Садыра Жапарова группа начала бросать лозунги «президента прогонит Садыр Жапаров, мы его поддержим». Известно, что эта группа не желает сказанных Садыром Жапаровым реформ, изменения избирательной системы.

С уходом президента С.Ш.Жээнбекова он останется в кольце этой группы, ясно, что в конце сам будет принесен в жертву. По этой причине, если намерен проводить реформы, ввести новую избирательную систему, то важно тесно работать с президентом С.Ш.Жээнбековым. Если эти реформы реализуются, то президент С.Ш.Жээнбеков заявлял о своем добровольном уходе (но не через 3 дня, как сказал Садыр Жапаров).

После 6 месяцев (приблизительно), потраченных на эти реформы, пусть участвует в новых президентских выборах и выиграет. Пусть все вопросы будут в правовом поле.

Можно было бы понять в какой-то мере, если бы в сегодняшней ситуации партия «Бутун Кыргызстан» во главе с Адаханом Мадумаровым вышла на улицу с требованием ухода президента. Только они одни поднимали призыв о необходимости ухода президента. Мадумаров отметил «страна должна сохранить законность, государство находится в опасности, борьба должна идти в правовом поле», призвал народ к миру. Вот это называется зрелостью в политике, мышлением на уровне не только Кыргызстана, но и на мировом уровне.

Мы верим, что Садыр Жапаров выведет государство из тяжелой экономической, социальной ситуации, и еще раз напомним Садыру Жапарову, что он отвечает за все события в стране.

Источник: газета «Жаны ордо» №21 от 16.10.2020/стр.7

Комментарии: