×
 

15.10.2020 // 14:49

Верховный суд: Жалоб на итоги выборов не поступало

По состоянию на 15 октября 2020 года, в производстве высшего судебного органа не имеется кассационных жалоб по избирательным спорам на судебные акты суда первой инстанции, сообщает Верховный суд.

Ранее информагентство 24.kg со ссылкой на собственные источники написало, что политпартия «Кыргызстан» оспаривает решение ЦИК о признании выборов недействительными в Верховном суде и что высшая судебная инстанция рассмотрит данный вопрос в ближайшее время.

Шестого октября Центризбирком аннулировал  итоги прошедших недавно парламентских выборов. Согласно информации, повторные выборы должны быть назначены до 6 ноября.

За мандаты депутатов VII созыва Жогорку Кенеша состязались 16 партий. В гонках участвовали партии «Биримдик», «Мекенчил», «Ыйман Нуру», «Мекеним Кыргызстан», «Реформа», «Ата-Мекен», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан», «Социал-демократы», «Мекен Ынтымагы», «Ветераны войны в Афганистане», «Ордо», «Бир Бол», «Республика», «Кыргызстан» и «Чон Казат».

По предварительным итогам выборов, семипроцентный порог преодолели четыре партии: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан», «Бутун Кыргызстан». Остальные 12 партий заявили, что выборы прошли очень грязно и сопровождались нарушениями.

Акция протеста в связи с итогами выборов началась в Бишкеке 5 октября, вечером произошло столкновение между силовыми структурами и демонстрантами, в финале протестующие захватили «Белый дом». Во время столкновений погиб 19-летний парень.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: