×
 

15.10.2020 // 12:55

Садыр Жапаров: «Свою позицию по Кумтору озвучил два года назад, в интервью «Супер-Инфо»

Среди общественности ходят разговоры, что политик Садыр Жапаров подвергался гонениям из-за своей позиции по Кумтору. 10 октября, когда Жапаров выдвигался на пост главы правительства, депутат Талант Мамытов поинтересовался его позицией по вопросу Кумтора. Жапаров отметил, что свою точку зрения он выразил 2 года назад, находясь за решеткой, отвечая на вопросы газеты «Супер-Инфо».

 Вопрос Кумтора мы поднимали в 2012 году. Была создана комиссия, которую я возглавил. Подготовили проект постановления. В проекте говорилось, что Кумтор полностью должен отойти к Кыргызскому государству, но проект постановления не прошел, так как его поддержали только 35 депутатов. Мы организовали митинг, который перерос в беспорядки, были взяты под стражу Камчыбек Ташиев, я и вы. 9 месяцев отсидели за решеткой и вышли. Я отправился за границу, потом вернулся и попал в тюрьму. Когда я находился в тюрьме, журналисты спросили через моего адвоката: «Ваша позиция не изменилась?» Можете посмотреть в архивах. Кажется в «Супер-Инфо». Я тогда ответил: «Можно было вернуть 8 лет назад, а сейчас поздно». Раньше запасов золота было много, сейчас золота практически нет. Сказал, что нет надобности возвращать государству. В первую очередь затрону этот вопрос. Сделаем так, чтобы Кумтор разрабатывался в интересах Кыргызского государства»,  сказал Жапаров.

Напомним, в начале 2019 года газета «Супер-Инфо» взяла подробное интервью у Садыра Жапарова через его адвоката Шарабидина Токтосунова. Он тогда ответил на вопросы по Кумтору.

Автор: Жолдубек Качкынбаев
Источник: газета «Супер-Инфо» №932 от 15.10.2020 / стр. 4

Комментарии: