×
 

13.10.2020 // 19:00

Эксперт: «Без налаживания внутренних отношений не выстроить внешние. Международная общественность не поддержит

События последних дней в Кыргызстане все еще находятся в центре внимания мира. На сегодняшний день массовые беспорядки прекратились, политическая ситуация стабилизировалась, тем не менее остается острым вопрос возвращения в правовое поле в аспекте внутренних и внешних отношений. Такое мнение выражают политические эксперты и юристы.

В этой связи портал SUPER.KG  обратился к Алмазу Тажибаю с вопросом о ситуации в стране.

— Кыргызстан сможет в создавшейся ситуации вернуться в правовое поле и сколько на это потребуется времени? 

— Политические силы стараются выйти в правовое поле в нынешней ситуации. Политические лидеры, а также президент Сооронбай Жээнбеков напоминают, что для выхода в правовое поле необходимо действовать в рамках закона, не обостряя политическую ситуацию. Наше государство должно выработать чёткие законные процедуры по приходу Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

В противном случае будет продолжаться политический хаос, споры за власть и протесты. В такой ситуации вполне возможны беспорядки, несмотря на введение комендантского часа и режима ЧП. Во-вторых, все мы должны прийти к консенсусу для консолидации, объединения народа, нации. Все должны сесть за круглый стол, посовещаться не только по выходу из нынешней ситуации, но и по продвижению страны вперёд. Иными словами, должна быть предоставлена единая трибуна, чтобы была возможность высказаться каждому.

— А сможем мы в таких условиях рассчитывать на международную поддержку? Ведь усиливается коронавирус. Будет оказана нам гуманитарная помощь из-за границы?

— Если не сможем договориться между собой, если не исправим правовые, юридические основы, то, конечно, международное сообщество не поддержит, что повлияет как на нашу экономику, так и внешнюю политику.

Поэтому, если не будет избран глава правительства на основе конкуренции и кворума, то построить международные отношения будет сложно. Я бы призвал кыргызский народ к согласию. Политические лидеры, политические силы должны отбросить свои амбиции и пойти на переговоры. И они должны проходить не закулисно, как сейчас, а открыто. Как сказано выше, ради интересов народа все должны сесть за круглый стол, надо дать возможность каждому высказать свою позицию.

Время тайных переговоров прошло. Как известно, на таких секретных переговорах говорится одно, а народу говорят по-иному. Чтобы наше государстве двигалось вперед, нам нужно правда. А правда приходит только тогда, когда всё открыто и прозрачно, выслушивается мнение каждого. Здесь не требуется политической технологии.

Просто надо использовать исконно кыргызскую практику: сесть всем за один стол, решить вопрос вместе и обязательно открыто и прозрачно для общества. Может, для этого надо организовать онлайн-трансляцию. Только тогда у нас установится верховенство демократии.

Напомним, недовольные итогами выборов вышли на акцию протеста 5 октября.  Число собравшихся на площади Ала-Тоо росло, в конце произошло столкновение между правоохранительными органами и митингующими. В ночь на 6 октября митингующие захватили «Белый дом», произошли массовые беспорядки. Из СИЗО ГКНБ и исправительных колоний был освобожден ряд политиков, том числе экс-президент Алмазбек Атамбаев, экс-премьеры Жанторо Сатыбалдиев, Сапар Исаков, политик Садыр Жапаров.

Автор: Бактыгуль Султаналиева
Источник: super.kg

Комментарии: